О создании национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок

8 апреля 2022

8 апреля на площадке Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Наука и университеты» состоялось заседание круглого стола «О создании национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок», в котором принял участие РИЭПП.

Участники заседания обозначили ключевую задачу – создание системы комплексной оценки научных результатов, учитывающей не только публикационный эффект, но и реальный вклад научных исследований в будущие технологические разработки, а также высказали ряд предложений, в частности, отметили важность воссоздания государственной системы научно-технической информации, обеспечивающей централизованную обработку и децентрализованное использование научно-технической информации.

В условиях стремительного развития информационных технологий Национальная система научно-технической информации должна обеспечить формирование единого цифрового пространства знаний для всех отечественных ученых и специалистов. С учетом попыток исключения России из международного научно-технического сотрудничества новая система должна задавать ориентиры для развития отечественной науки, не допуская снижения качества исследований и разработок, проводимых научными организациями и университетами. Не изолируясь от международного научного сообщества, российской науке необходимо сохранять международную конкурентоспособность.