Заседание Ученого Совета РИЭПП

28 декабря 2021

23 декабря 2021 года состоялось заседание Ученого совета РИЭПП, посвященное подведению итогов деятельности института за 2021 год, задачах на 2022 год и программе развития института до 2024 года.

С приветственным словом к членам Ученого совета и приглашенным гостям с благодарностью за плодотворную работу обратилась Грузинова Елена Николаевна, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики.

И.Е. Ильина, директор РИЭПП, председатель Ученого совета, рассказала о научных достижениях института и проведенных мероприятиях, приуроченных к 50-летию РИЭПП, в числе которых: проведение научно-практической конференции с международным участием «Научно-технологическое развитие Российской Федерации: ресурсы, результаты, перспективы»; торжественного заседания Ученого совета, на котором в состав Ученого совета были включены С. В. Степашин, Председатель Международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество», С. Ю. Житенев, советник директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева, Б. Г. Салтыков, Президент Политехнического музея и почетный президент ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества».

Директор института доложила о работе РИЭПП в 2021 году над государственным заданием Минобрнауки России; кадровом потенциале, финансировании РИЭПП; результатах работы сотрудников в части участия в экспертных советах и рабочих группах, в научных мероприятиях, выполнении поручений Минобрнауки России, а также публикациях, в числе которых информационно-аналитические издания, монографии, фолиант Год науки и технологий 2021, атлас научно-технологического развития регионов России и материалы к докладу «О роли субъектов российской федерации в научно-технологическом развитии страны» для проведения совместного заседания Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, а также публикации в Энциклопедию нематериального культурного наследия Российской Федерации.

И.Е. Ильина рассказала об изменении в структуре центров РИЭПП: создании центра цифровых решений и лаборатории наукометрии и научных коммуникаций. Импульс дальнейшего развития получил в 2021 году и журнал РИЭПП «Управление наукой и наукометрия»: произошло расширение состава редколлегии и добавление новых разделов («Интеллектуальная собственность», «Наукометрия и научные коммуникации»).

И.Е. Ильина сообщила о подготовке новой программы развития РИЭПП до 2024 года, целью которой является укрепление статуса РИЭПП как научного, научно-аналитического и экспертного центра в сфере государственной научной, научно-технической и инновационной политики на основе развитии интеллектуального капитала и бенчмаркинга технологических решений.

Важным событием РИЭПП стало создание совета молодых ученых, деятельность которого должна быть направлена на содействие профессиональному росту и развития творческой и научной деятельности молодых сотрудников.

Ирина Евгеньевна акцентировала внимание на развитие научно-коммуникационной деятельности РИЭПП в 2022 году, объявленным Президентом России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Запланированы совместные мероприятия с Императорским Православным Палестинским Обществом, Политехническим музеем, ВОИР, Роспатентом, ФИПС, РУТ МИИТ, ФГБОУ ДПО «Институт развития дополнительного профессионального образования». Важнейшим направлением развития научно-коммуникационной деятельности РИЭПП в 2022 году станет взаимодействие с регионами по вопросу формирования индекса патентной активности как ключевого показателя деятельности губернаторов.

В контексте вопроса развития научно-коммуникационной деятельности РИЭПП с предложением о сотрудничестве выступили Ганиева Ирина Александровна, Министр науки и высшего образования Кузбасса, О.П. Неретин, директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности», Б. Г. Салтыков, Президент Политехнического музея, С. Ю. Житенев, заместитель руководителя научной секции Императорского Православного Палестинского Общества.

По другим вопросам заседания Ученого совета выступили: Н.Н. Королева, ученый секретарь, о выполнении государственного задания РИЭПП и плане работы ученого совета на 2022 год; заведующие центрами РИЭПП о ключевых результатах деятельности в 2021 году; И.В. Биткина, заместитель директора по научной работе РИЭПП, об итогах научной работы в 2021 году, планах на 2022 год и создании Совета молодых ученых РИЭПП; Л.А. Пудовкина, заведующая издательским центром РИЭПП, о развитии журнала «Управление наукой и наукометрия» и издательском плане РИЭПП на 2022 год.

Ученый совет принял решение считать результаты работы РИЭПП за 2021 год успешными.