Состоялся научный семинар «Перспективы использования краудфандинга в отечественной национальной инновационной системе»

6 октября 2021

На базе ФГБУ "Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере" (РИЭПП) 6 октября 2021 года состоялся научный семинар, посвященный перспективам широкого применения краудфандинга для решения насущных задач отечественной науки и инновационного бизнеса. В мероприятии приняли участие руководство и научные сотрудники РИЭПП. Семинар провела И. Е. Ильина, директор РИЭПП. С докладом о проведенном исследовании выступил аспирант президента Политехнического музея, профессора ВШЭ Б. Г. Салтыкова.

М. Н. Гордеев, заместитель директора центра социально-экономических исследований фонда ЦСР, представил результаты исследования инструмента краудфандинга с позиции его использования в инновационной сфере. Актуальность темы обусловлена стагнацией государственного финансирования гражданской науки, а также сокращением венчурного инвестирования в компании на ранних стадиях развития, вследствие чего возрастает значимость альтернативных частных источников финансирования.

В докладе М. Н. Гордеева была представлена широкая мировая практика применения краудфандинга в сфере науки и инноваций, а также российский опыт, который на текущий момент концентрируется на поддержке творческих инициатив. Докладчиком выдвинуты предложения о необходимости:

  • внедрение вузами и научными организациями практики научного краудфандинга, когда привлекаемые средства направляются на финансирование исследовательских проектов. Целевой аудиторией, которая, в первую очередь, может быть вовлечена в качестве инициаторов таких проектов, являются студенты, аспиранты и молодые ученые;
  • использование отечественными институтами содействия инновациям краудфандинга в качестве одного из этапов развития инкубируемых стартапов.

Участники семинара выразили солидарность с позицией о наличии перспектив применения краудфандинга в рамках отечественной национальной инновационной системы. Экспертами также подчеркивалась перспективность внедрения в краудфандинг технологии блокчейн, а в случае долевого краудфандинга – целесообразность создания централизованной процедуры проверки компаний для наиболее полного информирования потенциальных спонсоров.

Наличие необходимой инфраструктуры, а также зафиксированный в ходе исследования значительный интерес российской общественности к поддержке инновационных проектов, позволяют сделать вывод о существовании широких перспектив использования механизма краудфандинга, что позволит ему стать значимым инструментом в рамках отечественной НИС.