Состоялась Международная онлайн-конференция «Женщины-лидеры цифровой трансформации: образование, бизнес, промышленность»

27 мая 2021

24 мая 2021 г. состоялась Международная онлайн-конференция «Женщины-лидеры цифровой трансформации: образование, бизнес, промышленность». В течение нескольких часов десятки спикеров обсуждали самые актуальные вопросы цифровизации и автоматизации в различных отраслях экономики.

Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Экспертное сообщество женщин-лидеров цифровой трансформации» команды «Женщины – лидеры в IT» - слушательниц образовательной программы «Женщина-лидер», которая реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» при поддержке Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации.

Ирина Евгеньевна Ильина, директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, рассказала об исследовательской работе, которую ведет коллектив РИЭПП. К ней относится анализ системы организации и управления наукой в разных разрезах и на различных уровнях (ученый, организация, регион, страна и мир). «Владея такой информацией, мы можем видеть место своей организации в регионе среди партнеров, которые занимаются теми же направлениями. Понимание своего места дает возможность формировать и корректировать успешную стратегию своей деятельности», - отметила она.

Большой интерес вызвала работа по проведению опросов в вузах и научных организациях. За 2020 год было проведено около 25 научно-аналитических исследований, которые затрагивают многие аспекты деятельности организаций, в том числе университетов, в научно-технической сфере и позволяют понять вектор их развития. Ведется работа и по рейтингованию вузов. «Мы готовы к сотрудничеству со всеми вузами, со всеми научными организациями, у нас достаточно большие компетенции по анализу наукометрических показателей», - подчеркнула Ирина Ильина. В выступлении также была отмечена потребность вузов в создании единой платформы с ресурсами, к которым можно было бы свободно обращаться для проведения научной деятельности.