Круглый стол «Научная дипломатия как инструмент реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» в ОИЯИ

25 декабря 2020

3 декабря 2020 года в г. Дубна на площадке Объединённого института ядерных исследований состоялся круглый стол «Научная дипломатия как инструмент реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

Организаторами и участниками семинара выступили Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и Российский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП). Директор РИЭПП Ильина Ирина Евгеньевна выступила с докладом «Развитие механизма научной дипломатии в Российской Федерации», в ходе которого познакомила коллег с результатами работы РИЭПП по изучению механизма и инструментов научной дипломатии в России.

Во время дальнейшего обсуждения коллеги из ОИЯИ поделились своим опытом, видением места ОИЯИ в системе научной дипломатии в России. Были высказаны предложения по дальнейшим совместным исследованиям РИЭПП и ОИЯИ в этом направлении. В частности, было предложено составить модель российской институциональной структуры научной дипломатии и продолжить работу по правовому регулированию пребывания иностранных ученых в России.

Стороны подтвердили желание продолжить сотрудничество. Представители РИЭПП получили памятные значки с символом ОИЯИ – дубнием – 105-м элементом таблицы Менделеева.