Опубликована новая брошюра «Ресурсный потенциал и результативность деятельности центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок»

10 ноября 2020

Проведен мониторинг центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) и уникальных научных установок (УНУ). Данные были собраны с помощью веб-форм портала ckp-rf.ru. По состоянию на июль 2020 г. в базе данных портала ckp-rf.ru зарегистрированы 612 ЦКП и 362 УНУ. На оборудовании ЦКП работают около 12,3 тыс. сотрудников, УНУ используют приблизительно 7,6 тыс. специалистов.

Наибольшее количество ЦКП, работающих по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, специализируется в области цифровых технологий (приоритет A) — 146 ед., персонализированной медицины (приоритет В) — 82 ед., а также на поиске эффективного ответа на «большие вызовы» (приоритет Ж) — 77 ед.

Мониторинг за период 2013–2019 гг. показывает, что с каждым годом возрастает количество публикаций, содержащих результаты, полученные с помощью ресурсов ЦКП и УНУ. Так, количество публикаций, подготовленных с применением оборудования центров, возросло с 2 604 до 6 279 (их прирост составил 141%). Значительно увеличилось количество публикаций в изданиях, входящих в базы данных Web of Science или Scopus – с 1 358 до 4 648 (прирост – 242%).

Если в 2013 г. насчитывалось 476 публикаций результатов, полученных на уникальных установках, то к прошлому году их число возросло до 2 138. Прирост составил 349%. Количество работ, опубликованных в изданиях, входящих в базы данных Web of Science или Scopus, увеличилось за этот же период с 249 до 1 306 (прирост – 424%).

Полученная в ходе мониторинга информация позволяет делать различные интересные выводы о состоянии научной инфраструктуры в России, например, при характеристике приборной базы, используемой для проведения исследований. Так, на протяжении всего периода мониторинга наблюдается сильная зависимость от импортного научного оборудования (60-70%), производимого Agilent Technologies, Thermo Fisher Scientific и Bio-Rad в США; Bruker Corporation, Eppendorf, Netzsch и Carl Zeiss в Германии; Shimadzu, Horiba и JEOL в Японии и др. Из российских популярностью пользуются производители, представляющие лишь отдельные сегменты рынка: НТ-МДТ, ЛОМО, Люмекс, Хроматек, Буревестник, Сартогосм, ДНК-технология, Ламинарные системы и др.

Информация, которая представлена в исследовании, характеризует ресурсный потенциал и результативность ЦКП и УНУ по следующим параметрам:

  • состав и численность кадров ЦКП и УНУ;
  • распределение ЦКП и УНУ по ведомствам, географии, функциональным группам;
  • уровень загрузки и востребованность оборудования со стороны заказчиков услуг;
  • стоимостной объем оказанных услуг;
  • стоимостной объем затрат на инфраструктуру;
  • публикационная и патентная востребованность инфраструктуры.

С подробными результатами мониторинга ЦКП и УНУ можно ознакомиться в брошюре РИЭПП «Ресурсный потенциал и результативность деятельности центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок».