Опубликована новая брошюра «Тренды публикационной активности российских исследователей по данным Web of Science, Scopus»

2 ноября 2020

В этом материале представлены результаты анализа данных международных баз научного цитирования Web of Science и Scopus, а также информационно-аналитической системы «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).

Издание наглядно демонстрирует публикационную активность российских исследователей в разных разрезах: в динамике за последние пять лет; в сравнении с опытом стран G7 и BRICS; на уровне регионов; по приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ; по областям науки и др. В брошюре содержится мониторинг показателей публикационной активности российских ученых из числа целевых и дополнительных индикаторов, утвержденных в программных документах.

Особый интерес представляют коллаборационные связи российских ученых с зарубежными исследователями. Основными зарубежными странами по количеству совместных научных статей являются страны-лидеры технологического развития: США, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Италия.

Интересный факт: в расчете на 100 исследователей лидером по числу научных статей является Сибирский федеральный округ (27,6 статей по данным Web of Science и 28,8 статей по данным Scopus), а не Центральный федеральный округ, как принято считать, который занял 6-е место по данным Web of Science и 5-е место по данным Scopus.

Чтобы просмотреть или скачать брошюру «Тренды публикационной активности российских исследователей по данным Web of Science, Scopus», перейдите по ссылке.