федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Итоговый обзор заседания Совета по науке Минобрнауки России

22 Мая 2017

15 и 17 мая 2017 года в зале коллегии состоялось очередное заседание Совета по науке Минобрнауки России (далее – Совет). В работе Совета приняли участие первый заместитель Министра образования и науки РФ В.В. Переверзева, заместитель Министра образования и науки РФ Г.В. Трубников, директор Департамента науки и технологий С.Ю. Матвеев, директор Департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки А.В. Зарубин, директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников И.А. Шишканова, заместитель директора Департамента науки и технологий И.А. Мосичева, заместитель директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников С.И. Пахомов.

Повестка заседания Совета включала рассмотрение следующих вопросов:

  1. Приветственное слово заместителя Министра образования и науки РФ Г.В. Трубников;
  2. О национальной подписке на основные научные журналы (докладчик А.Р. Хохлов);
  3. Об использовании потенциала научной диаспоры в развитии приоритетов научно-технологического развития (докладчик А.В. Кабанов);
  4. О работе научных фондов – Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) (докладчик А.Р. Хохлов);
  5. О ротации экспертных советов ВАК (докладчик А.К. Цатурян);
  6. О списке журналов ВАК (докладчик А.К. Цатурян);
  7. О проекте Федерального закона «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» (докладчик С.Ю. Матвеев).

В приветственном слове заместитель Министра образования и науки РФ Г.В. Трубников отметил, что в период с 2013 по 2015 год выросло число публикаций российских исследователей, индексируемых в Web of Science на 18%, публикации, индексируемые в Scopus на 28%. На 10 мая 2017 года доля российских публикаций в общемировом объеме публикаций за 2016 год составила 2,48%, что превысило установленное Указом Президента РФ значение показателя 2,44%. Кроме того, количество молодых ученых за этот же период времени выросло на 9,4%, что свидетельствует о повышении результативности научной деятельности и обновлении научных кадров в России. Г.В. Трубников отметил, что согласно поручению Президента РФ, с декабря прошлого года разрабатывается план реализации первого этапа Стратегии научно-технологического развития (далее – Стратегия) на 2017-2019 год. На данный момент проект плана подготовлен к внесению в Правительство РФ. Заместитель Министра образования и науки РФ обратил особое внимание на тот факт, что законодательство в сфере науки не обновлялось более 20 лет и содержит противоречия и ограничения, препятствующие реализации Стратегии. В дальнейшем предстоит большая работа по формированию проекта Федерального закона «О науке, научно-технической и инновационной деятельности» и гармонизации связанных с ним документов, регламентирующих научную деятельность – бюджетного, налогового законодательства, законодательства о закупках.

Кроме того, Минобрнауки России проводит комплекс работ по обновлению существующих инструментов научно-технологической политики. К ним относится: конкурс на получение мегагрантов в 2018 - 2020 годах на более современных условиях; в рамках ФЦП «Исследования и разработки» формируются новые модели экспертизы научных проектов; впервые предоставлен широкий доступ к информационным ресурсам Web of Science и патентной информации для всех организаций, выполняющих исследования и разработки в России; подводятся итоги конкурса на создание региональных математических центров.

В заключение, заместитель Министра Г.В. Трубников отметил, что Минобрнауки России важна критическая оценка результатов и продолжит опираться на мнение членов Совета по науке и Секции молодых ученых в решении сложных управленческих задач.

Председатель Совета по науке А.Р. Хохлов представил доклад по вопросу «О национальной подписке на основные научные журналы». Заслушав доклад А.Р. Хохлова, Совет отметил, что онлайн-доступ к полным текстам научных статей и основным базам данных является наиболее важным, ключевым элементом научной инфраструктуры. Одно только наличие такой возможности позволяет, в принципе, проводить теоретические работы мирового уровня (не требующие дорогостоящего оборудования) в любом университете или научном институте самого удаленного региона РФ. С учетом этого, для такой страны как Россия модель «национальной подписки» представляется оптимальной. Совет призывает Минобрнауки России и далее расширять подход, связанный с национальной подпиской, обеспечив доступ в любом университете и научном институте страны к полнотекстовым версиям основных научных журналов (Elsevier, Springer, Nature, Wiley, Science, AIP, ACS, APS, EBSCO, JSTOR, PNAS и других).

Кроме того, Совет высказал свое мнение относительно сложной ситуации с научными библиотеками институтов РАН, возникшей в связи с директивами ФАНО о введении коммерческих отношений между центральными библиотеками (ИНИОН, БАН, БЕН) и институтами РАН. В соответствии с предлагаемой моделью институты и центральные библиотеки должны нести друг перед другом неподъемные для обеих сторон финансовые обязательства, а администрирование специализированных библиотек сильно усложниться. В реальности это приведет к их закрытию, что будет катастрофой для многих институтов. Необходимо подчеркнуть, что сложившиеся отношения (в том числе, имущественные) между организациями, имеющими одного учредителя (ранее – РАН, а теперь – ФАНО) не вызывали до сих пор никаких взаимных претензий.

Совет призывает ФАНО найти решение этого вопроса, которое не нарушало бы сложившиеся традиции сотрудничества между институтами РАН и научными библиотеками и сохранило бы специализированные библиотеки институтов РАН как важнейший элемент инфраструктуры, необходимый для нормальной научной работы.

По вопросу «Об использовании потенциала научной диаспоры в развитии приоритетов научно-технологического развития» выступил член Совета по науке А.В. Кабанов. В докладе отмечено, что важную роль в привлечении зарубежных ученых и ученых-соотечественников к работе в российской науке сыграла программа «мегагрантов» (Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года № 220), осуществляемая с 2010 г. Программа изменила восприятие российской науки международным научным сообществом: так, в последние годы научные организации диаспоры за рубежом стали все более активно работать с российскими университетами. Вместе с тем, Совет отмечает, что потенциал научной диаспоры используется далеко не в полной мере: отсутствует единая программа взаимодействия с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом (и зарубежными учеными в целом) и четко выраженная позиция Российской академии наук (РАН) по работе с диаспорой.

Для решения данных проблем Совет считает необходимым развитие дополнительных форм и механизмов взаимодействия с учеными диаспоры, которые могли бы обеспечить более активное привлечение этих ученых для содействия инновациям, реформам и проектам развития образования, науки и технологий, в том числе:

  • проведения независимой экспертизы;
  • участия в наблюдательных и консультационных научных советах на всех уровнях (от лаборатории до крупного научного центра);
  • формирования устойчивых международных связей;
  • поиска научных партнеров для совместных исследований;
  • подготовки аспирантов и постдоков;
  • чтения курсов и циклов лекций (в столичных и региональных университетах);
  • участия в других образовательных мероприятиях (научных школах, круглых столах, конференциях), предусмотренных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

В заключение, А.В. Кабанов отметил, что долговременный и интегрированный опыт жизни и работы ученых-соотечественников в других странах может принести колоссальную пользу в деле модернизации российской науки и повышения темпов развития страны.

Председатель Совета по науке А.Р. Хохлов выступил на тему «О работе научных фондов – Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ)». В частности, был поднят вопрос о процедуре экспертизы проектов РНФ и о финансировании гуманитарных и общественных наук по грантам РФФИ.

Что касается процедуры экспертизы проектов Российского научного фонда, то Совет считает, что в целом она заслуживают положительной оценки, но имеются следующие предложения относительно большей прозрачности при подведении итогов конкурсов:

  • публиковать список вопросов, на которые отвечают эксперты в ходе рецензирования заявок, и вариантов ответа на них;
  • указывать количество баллов напротив каждого ответа и «веса» каждого вопроса и ответа в общей сумме баллов за проект и после сообщать их грантозаявителям;
  • публиковать списки проектов, прошедших на второй этап конкурса (если конкурс был двухэтапным), а также пороговые значения общего количества баллов на каждом из этапов.

Кроме того, Совет рекомендует руководству РНФ:

  • реализовать предложения уже при подведении итогов последней волны конкурсов по Президентской программе исследовательских проектов;
  • разработать и принять «Регламент работы экспертного совета РНФ» максимально используя при подготовке «Ключевые принципы организации экспертизы при проведении конкурсов научных проектов», опубликованные Советом.

Таким образом, предложенные меры, помогут снять большое количество возникающих у ученых вопросов и повысить доверие научного сообщества к системе экспертизы РНФ.

По второй части вопроса «О работе научных фондов – Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ)», а именно «О финансировании гуманитарных и общественных наук по грантам РФФИ», Совет обеспокоен резким сокращением поддержки проектов в гуманитарных и общественных областях исследований в рамках РФФИ, что связано с присоединением РГНФ к РФФИ в 2016 г. Основная причина этого в том, что после объединения с РФФИ на финансирование гуманитарных и общественных наук легла дополнительная «нагрузка» примерно в 30% на поддержку так называемых междисциплинарных проектов (конкурсы ОФИ-м), в которых доля гуманитарных проектов невысока. Совет уже неоднократно отмечал искусственный и непрозрачный характер этих конкурсов, в которых внутренне заложен конфликт интересов.

Таким образом, Совет призывает РФФИ соблюдать обязательства, взятые на себя Правительством РФ при объединении двух фондов, закрепить за Отделением гуманитарных и общественных наук долю финансирования в 15 % общего бюджета, что соответствует соотношению между бюджетами РФФИ и РГНФ в 2016 г. (10,9 и 1,8 млрд. рублей соответственно), и не допускать снижения финансирования проектов в области гуманитарных и общественных наук.

С докладом «О ротации экспертных советов ВАК» выступил член Совета по науке А.К. Цатурян. От имени Совета по науке ученый выразил поддержку Минобрнауки по вопросу «оздоровления» системы аттестации научных кадров в Росси. Для успешного продолжения этой работы Совет предлагает Минобрнауки принять ряд мер:

  • внести в Совет Министров РФ предложение о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней», в котором необходимо пересмотреть формулировку пункта и 70 «Положения о присуждении ученых степеней», с тем, чтобы он в дальнейшем не предусматривал направления заявлений о лишении ученой степени в тот же диссертационный совет, в котором проходила защита рассматриваемой диссертации;
  • провести ротацию состава экспертных советов ВАК по праву, философии, социологии и культурологии, педагогике и психологии, отраслевой и региональной экономике, экономической теории, финансам и мировой экономике, а также по политологии и вывести из их состава лиц, в отношении которых подтвердятся подозрения в их участии в защите фальсифицированных диссертаций.

А.К. Цатурян также выступил на тему «О списке журналов ВАК». Ученый отметил, что необходимо продолжать работу по формированию нового Перечня журналов, поскольку по состоянию на 25.04.2017 в Перечне имеется 1958 изданий, многие из которых до сих пор не соответствуют требованиям к качеству рецензирования статей и научной этике.

Совет призывает Минобрнауки принять нормативный документ, регламентирующий формирование нового или пересмотр действующего Перечня. По мнению Совета, в этот документ надо включить следующие положения:

  • исключить из списка международных баз данных и систем цитирования, попадание в которые достаточно для включения в Перечень, базу AGRIS;
  • исключить из списка международных баз данных и систем цитирования базу Astrophysics Data System, поскольку практически все рецензируемые издания, входящие в эту базу, индексируются Web of Science;
  • предусмотреть обязательную публикацию на сайте ВАК детальной информации обо всех изданиях, не входящих в международные базы данных и системы цитирования и претендующих на включение в Перечень, за месяц до их обсуждения в экспертном совете ВАК;
  • предусмотреть автоматическое исключение из Перечня ВАК изданий, исключенных из РИНЦ.

Совет полагает целесообразным создание на базе РИНЦ современную национальную платформу для российских научных журналов, которая дополнила бы наиболее авторитетные международные базы данных Web of Science и Scopus, не уступая им в отношении критериев отбора индексируемых изданий, информативности и достоверности предоставляемой библиографической информации и качества мониторинга индексируемых изданий. В качестве ядра этой платформы по мнению Совета мог бы быть использован список журналов RSCI на базе Web of Science, но лишь после исключения из него изданий, нарушающих принципы научной этики, и при условии постоянного последующего контроля качества вошедших в него изданий. Совет призывает Минобрнауки разработать соответствующую нормативную базу и выделить необходимые для выполнения этой работы ресурсы.

Директор Департамента науки и технологий С.Ю. Матвеев представил на рассмотрение Совета «Проект Федерального закона «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» и рассказал об этапах формирования проекта Федерального закона, о разработке аспекта обеспечения системности регулирования, о доработке правового вопроса результата интеллектуальной деятельности и др.

Обсудив доклад Директора Департамента науки и технологий С.Ю. Матвеева о проекте Федерального закона «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в РФ», Совет по науке в целом положительно оценил проект закона и указал на ряд принципиальных положений, на которые следует обратить внимание, а именно:

  • прописать в Законе механизмы финансирования инициативных проектов, генерируемых самим научным сообществом;
  • оценивать результаты научной, научно-технической и инновационной деятельности по результатам работы, а не по количеству затраченного времени;
  • предусмотреть в Законе возможность софинансирования научных исследований из разных источников для повышения их эффективности;
  • доработать процедуру присвоения научной организации академического статуса;
  • не закреплять в Законе перечень государственных информационных систем, связанных с научной деятельностью в РФ.

Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП