федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Последние изменения в нормативно-правовом регулировании научной сферы и сферы интеллектуальной собственности

2 Августа 2017

1. Россия приняла Протокол об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности

6 августа 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 26 июля 2017 года № 184-ФЗ «О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности». Протокол об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) принят Генеральным советом Всемирной торговой организации 6 декабря 2005 года и предусматривает дополнение ТРИПС статьей 31bis и приложением, определяющими порядок расширенного применения принудительного лицензирования в целях экспорта лекарственных средств. Указанные положения позволяют государствам – членам ВТО, которые не обладают достаточными мощностями по производству лекарственных препаратов, в случае возникновения чрезвычайной ситуации обратиться к другой стране – члену ВТО за помощью в обеспечении поставок препарата в необходимом объеме.

2. Принят Закон об инновационных научно-технологических центрах

29 июля 2017 года Президент РФ подписал Федеральный закон от № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законодательным актом установлены правовые основы создания и функционирования инновационных научно-технологических центров.

В соответствии с Законом под инновационным научно-технологическим центром понимается совокупность организаций, функционирующих с целью осуществления научно-технологической деятельности, и иных лиц, деятельность которых направлена на обеспечение функционирования такого центра, действующих на определенной Правительством РФ территории. Цель создания центров – реализация приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализация их результатов, а также расширение доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технических проектах. Инновационный научно-технологический центр создается решением Правительства РФ в случае поддержки уполномоченным органом федеральной исполнительной власти предложения инициатора проекта создания конкретного центра. Закон об инновационных научно-технологических центрах вступает в силу 10 августа 2017 года.

3. Перенесен срок прекращения деятельности ранее созданных на базе МГУ и СПбГУ диссертационных советов

Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"» с 1 сентября 2017 года на 1 сентября 2018 года перенесен срок прекращения деятельности советов по защите диссертаций, созданных на базе МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета до дня вступления в силу Федерального закона от 23 мая 2016 года № 148-ФЗ, который предоставил указанным университетам право самостоятельно создавать диссертационные советы.

4. Введен досудебный порядок урегулирования отдельных категорий споров, связанных с интеллектуальными правами

В Гражданский кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым в случае, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и спор о защите исключительных прав подведомствен арбитражному суду, то до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии. Кроме того, установлена обязанность лица, заинтересованного в досрочном прекращении охраны товарного знака, до обращения с исковым заявлением в суд направить правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак.

Нововведения внесены Федеральным законом от 1 июля 2017 года № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

5. Внесены изменения в порядок налогового учета расходов на НИОКР

Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 166-ФЗ в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации вносятся поправки, согласно которым, в частности:

  • к расходам на НИОКР относятся, в том числе, расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы по договору об отчуждении либо прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае использования указанных прав исключительно в НИОКР;
  • расходы на НИОКР могут учитываться не только в составе прочих расходов, но и в первоначальной стоимости амортизируемых нематериальных активов;
  • при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль организации не учитываются доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе инвентаризации.

6. Утвержден порядок представления отчетной документации по результатам работ, выполненных по госпрограммам, заказчиком по которым выступает Минобрнауки России

Порядок оформления и представления Поставщиком (подрядчиком, исполнителем) отчетной документации по результатам поставки товаров, выполненных работ, оказанных услуг утвержден Минобрнауки России 28 июня 2017 года № ВП-35/03вн.

7. Установлено требование о размещении решений Роспатента в сети Интернет

Согласно Приказу Роспатента от 2 февраля 2017 года № 17 «О размещении в сети Интернет сведений о решениях Роспатента, принимаемых по результатам рассмотрения споров в административном порядке» сведения об указанных решениях с приложением соответствующих заключений коллегии размещаются на официальных сайтах Роспатента (www.rupto.ru) и ФИПС (www1.fips.ru) в сети Интернет. Исключение составляют заключения, прилагаемые к решениям по результатам рассмотрения возражений на решение Роспатента о выдаче или об отказе в выдаче патента или о признании патентной заявки отозванной, до официальной публикации сведений о ней.


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП