федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Последние изменения в нормативно-правовом регулировании научной сферы и сферы интеллектуальной собственности

11 Мая 2017

1. Утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг.

9 мая 2017 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы». Стратегия разработана в целях обеспечения условий для формирования в России общества знаний и определяет цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики РФ в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов.

Правительству Российской Федерации поручено в срок до 1 октября 2017 года утвердить перечень показателей реализации Стратегии развития информационного общества в РФ и план ее реализации.

2. Утвержден Административный регламент осуществления Минкультуры России государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об авторском праве и смежных правах

13 мая 2017 года вступает в силу новый регламент исполнения Министерством культуры Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, утвержденный приказом Минкультуры России от 16 декабря 2016 года № 2778.

Регламент определяет порядок, сроки и последовательность административных процедур (административных действий), производимых должностными лицами Минкультуры России при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об авторском праве и смежных правах. Предметом государственного контроля является проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере авторского права и смежных прав юридическими лицами (их филиалами, представительствами, обособленными структурными подразделениями) либо физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, которые используют в своей деятельности объекты авторского права и смежных прав, либо обязаны соблюдать установленные законодательством обязательные требования в сфере авторского права и смежных прав.

В связи с принятием документа признан утратившим силу приказ Министерства культуры Российской Федерации от 5 марта 2012 года № 144, утвердивший ранее действовавший регламент.

3. Разъяснен вопрос о налогообложении услуг по предоставлению иностранной компанией прав на использование программ для ЭВМ

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 03-07-08/19407 услуги по предоставлению прав на использование программ для ЭВМ путем предоставления удаленного доступа к ним относятся к услугам в электронной форме, поименованным в статье 174.2 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, и подлежат освобождению от налогообложения НДС на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 кодекса.

4. Принято Положение о Национальном фондохранилище отечественных печатных изданий

Положение о Национальном фондохранилище утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2017 года № 420 в соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов». Цель создания фондохранилища – постоянное хранение всех изготовленных на территории Российской Федерации, за ее пределами по заказу организаций и отдельных лиц, находящихся в ведении Российской Федерации, печатных изданий и печатных изданий в электронной форме.

Национальное фондохранилище отечественных печатных изданий представляет собой структурированную совокупность обязательных федеральных экземпляров всех видов печатных изданий, прошедших редакционно-издательскую обработку, полиграфически самостоятельно оформленных, имеющих выходные сведения, а также экземпляров печатных изданий в электронной форме. Комплектование фондохранилища возложено на Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС), которое также осуществляет государственную регистрацию печатных изданий, ведение государственного библиографического и статистического учета печатных изданий и печатных изданий в электронной форме и предоставляет справочную информацию в отношении изданий по запросам государственных органов, а также государственных и общественных организаций.


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП