федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Анализ результативности научной деятельности университетов Проекта 5-100 по данным ФСМНО

20 Февраля 2017

16 февраля 2017 года сотрудники РИЭПП С.Л. Парфенова и Е.Г. Доронина выступили с докладом «Анализ результативности научной деятельности университетов Проекта 5-100 по данным ФСМНО» на семинаре «Наукометрические показатели в оценке научных исследований и рейтингах университетов» в рамках программы XIX семинар-конференции Проекта 5-100 (14-17 февраля, г. Самара).

Семинар-конференция проходила на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (http://samsu.ru/), включенного с 2013 года в программу повышения конкурентоспособности университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100). Самарский университет – это один из ведущих вузов, объединяющий с 2015 года коллективы аэрокосмического (СГАУ) и классического (СамГУ) университетов.

В сотрудничестве со своим партнером ракетно-космическим центром «Прогресс» Самарский университет является научно-образовательным центром, обладающим собственной орбитальной группировкой малых космических аппаратов научно-образовательного назначения. На его территории функционирует производственно-испытательный комплекс сборки и испытаний малых космических аппаратов (МКА) дистанционного зондирования Земли. В Самарском университете реализуется проект наноспутников SamSat-QB50 для европейской исследовательской миссии QB50, которая заключается в изучении пространственно-временной модели термосферы Земли.

На пленарной сессии «Лучшие практики Самарского университета» с приветственным словом выступила Л.М. Огородова, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации. Людмила Михайловна отметила важность проведения мероприятий, на которых представители ведущих университетов России могут обменяться опытом организации научной, инновационной и образовательной деятельности. Кроме этого она порекомендовала при рассмотрении лучших практик, прежде всего, обращать внимание на вклад университетов Проекта 5-100 в социально-экономическое развитие регионов, на территории которых они находятся.

Особый интерес у представителей российских вузов вызвал круглый стол «Университеты в мейнстримах научно-технического развития. Задачи и инструменты», модератором и основным спикером которого стал С.Ю. Матвеев, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации. Сергей Юрьевич предложил университетам активно участвовать в конкурсах научных проектов в рамках программы ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», в которой произошли существенные изменения логики инвестирования (http://sntr-rf.ru/expert/ftsp-strategiya-nauchno-tekhnologicheskogo-razvitiya-i-universitetskaya-nau....

Насыщенная программа XIX семинар-конференции Проекта 5-100 включала серию круглых столов и семинаров. Сотрудники РИЭПП стали участниками PR-Мастерской Проекта 5-100, круглого стола «Лучшие практики использования наукометрии в ваших интересах», круглого стола «Продвижение научных журналов в академической среде», семинара «Наукометрические показатели в оценке научных исследований и рейтингах университетов» и других мероприятиях.

Представители университетов Проекта 5-100 с интересом отнеслись к результатам исследовательской деятельности коллектива РИЭПП, в частности к «Дайджесту показателей публикационной активности российских исследователей: Web of Science и Scopus» (специальный выпуск). Сотрудники отдела научно-технологической политики и развития науки (РИЭПП) под руководством С.Л. Парфеновой, начиная с 2014 года, ежемесячно осуществляют мониторинг и анализ публикационной активности российских исследователей на основе первичных данных Web of Science и Scopus, а также выпускают ежемесячные дайджесты.

С.Л. Парфенова и Е.Г. Доронина в рамках программы семинар-конференции посетили музейно-выставочный комплекс авиации и космонавтики Самарского университета (основан в 1975 году). Вход в музей открывают слова Н.Е. Жуковского: «Человек… полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума» и слова С.П. Королева: «Космос для науки, только для мирных целей, на благо человека, неукротимо разгадывающего сокровенные тайны природы, - вот тот путь, по которому развиваются и осуществляются космические исследования».

Первые образцы воздухоплавония и авиации Первые образцы воздухоплавония и авиации Легендарный штурмовик Ил-2
Личные вещи главного конструктора С.П. Королева Зал музея Спускаемая капсула космических аппаратов
Пилотируемые комплексы Модель ракетного двигателя Скафандр космонавта Ю.В. Романенко

Обзор подготовлен С.Л. Парфеновой.


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП