федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Последние изменения в нормативно-правовом регулировании научной сферы и сферы интеллектуальной собственности

19 Декабря 2016

1. Конституционный суд РФ проверил конституционность отдельных положений 4-й части Гражданского кодекса.

Конституционный суд Российской Федерации постановил, что суд при определении размера компенсации, подлежащей выплате правообладателю в случае нарушения индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности одним действием прав на несколько объектов интеллектуальной собственности, вправе с учетом фактических обстоятельств дела определить общий размер компенсации ниже минимального предела, установленного положениями подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ, если размер подлежащей выплате компенсации, исчисленной по установленным данными положениями правилам, многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков и если при этом обстоятельства дела свидетельствуют о том, что правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем впервые и что использование объектов ИС с нарушением прав на них не являлось существенной частью его предпринимательской деятельности и не носило грубый характер.

Положения подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ Гражданского кодекса в той мере, в какой они в системной связи с пунктом 3 статьи 1252 и другими нормами ГК, не позволяют суду совершить вышеназванные действия, признаны неконституционными. При этом указанные положения ГК РФ как предоставляющие правообладателю возможность требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты соответствующей компенсации в случае нарушения прав на несколько объектов ИС в результате совершения индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности одного противоправного действия, признаны не противоречащими Конституции РФ. Подробно позиция Конституционного суда РФ изложена в постановлении от 13 декабря 2016 г. № 28-П «По делу о проверке конституционности подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросами Арбитражного суда Алтайского края».

2. Роспатент утвердил перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении контроля и надзора в сфере охраны и использования РИД.

Перечень соответствующих актов размещается на официальном сайте Роспатента в сети «Интернет» и периодически актуализируется. В действующую редакцию перечня, в частности, включены:

  • Части 1,2 и 4 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»;
  • Федеральный закон от 19 июля 1998 г. № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами»;
  • Федеральный закон от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле».

Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также контролю и надзору в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ утвержден приказом Роспатента от 17 октября 2016 г. № 164.

3. Утверждены правила отбора получателей субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок за рубежом.

В июне 2016 г. Правительством РФ были утверждены правила предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом (постановление Правительства РФ от 17 июня 2016 г. № 548). В соответствии с пунктом 6 указанных правил отбор получателей субсидий осуществляется Министерством промышленности и торговли РФ в соответствии с установленным им порядком. Во исполнение данного положения Минпромторг России утвердил Порядок отбора получателей субсидий, предоставляемых российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом (приказ от 14 октября 2016 г. № 3685).


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП