федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Последние изменения в нормативно-правовом регулировании научной сферы и сферы интеллектуальной собственности

11 Октября 2016

1. Приостановлено (прекращено) действие двух договоров с США об исследованиях в области энергетики.

Распоряжением Правительства РФ от 4 октября 2016 г. № 2071-р прекращено действие Исполнительного соглашения между Государственной корпорацией «Росатом» и Министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива от 7 декабря 2010 г.

Распоряжением Правительства РФ от 4 октября 2016 г. № 2072-р приостановлено действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах от 16 сентября 2013 г. В документе указано, что приостановление действия Соглашения связано с введением США ограничений на сотрудничество с Россией в области атомной энергетики.

2. Изменены требования к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров.

26 сентября 2016 г. принято Постановление Правительства РФ от № 963 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. № 779», которым утверждены Требования к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. В частности, изменены понятия «инфраструктура промышленного кластера» и «технологическая инфраструктура», используемые в Требованиях. Внесен целый ряд других изменений.

3. Утвержден порядок включения организаций в перечень приоритетных технологических направлений и организаций ОПК, осуществляющих научную деятельность и ответственных за их реализацию.

Установлено, что организации оборонно-промышленного комплекса, ответственные за реализацию приоритетных технологических направлений, осуществляют научную (научно-исследовательскую) деятельность, имеют признанные достижения в области разработки и внедрения промышленных технологий для инновационного развития ОПК и создания вооружения (военной техники и специальной техники), а также опыт проведения работ в этой сфере не менее 3 лет.

Проект перечня приоритетных технологических направлений и организаций оборонно-промышленного комплекса представляется в Правительство Коллегией Военно-промышленной комиссии РФ. Указанный порядок определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2016 г. № 944 «Об утверждении Правил включения организаций оборонно-промышленного комплекса в перечень приоритетных технологических направлений, организаций оборонно-промышленного комплекса, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) деятельность и ответственных за их реализацию».

4. Установлены правила назначения стипендий Президента РФ лицам, обучающимся по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям технологического развития.

Правительство Российской Федерации утвердило Положение о назначении и выплате стипендий Президента Российской Федерации обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития Российской экономики (постановление от 27 августа 2016 г. № 854).

5. Утвержден порядок подачи заявления для включения сведений о программном обеспечении в реестр российских программ для ЭВМ.

В целях реализации отраслевого плана импортозамещения программного обеспечения, утвержденного приказом Минкомсвязи России от 1 апреля 2015 г. № 96, и во исполнение постановления Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Минкомсвязи утвердило Порядок подачи заявления для включения сведений о программном обеспечении в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

6. Обновлены формы статистического наблюдения за деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий.

Росстат утвердил ряд новых форм федерального статистического наблюдения, подлежащих применению, начиная с годовых отчетов за 2016 г.:

  • № 1-технология «Сведения о разработке и использовании передовых производственных технологий»;
  • № 3-информ «Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий и производстве вычислительной техники, программного обеспечения и оказании услуг в этих сферах»;
  • № 2-наука «Сведения о выполнении научных исследований и разработок»;
  • № 4-инновации «Сведения об инновационной деятельности организации»;
  • № 1-НК «Сведения о работе аспирантуры и докторантуры»;
  • № 85-К «Сведения о деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми».

Изменения введены приказом Росстата от 5 августа 2016 г. № 391 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий».


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП