федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта



Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Круглый стол «Популяризация науки: перспективы и пути развития»

5 Октября 2016

В Москве 4 октября прошел круглый стол «Популяризация науки: перспективы и пути развития». Мероприятие проводила Российская академия наук. В рамках круглого стола обсуждались способы формирования эффективных коммуникаций в научной сфере; инструменты популяризации науки; особенности взаимодействия ученых со средствами массовой информации; опыт формирования и функционирования пресс-служб в научных организациях и образовательных организациях высшего образования. В работе круглого стола участвовали сотрудники пресс-служб научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также сотрудники, ответственные за взаимодействие со средствами массовой информации и внешние коммуникации. РИЭПП представлял Калюжный К.А., руководитель отдела проблем развития информационной среды и инфраструктуры науки.

Пленарное заседание открыл Ковалев Юрий Юрьевич, профессор РАН, заведующий лабораторией Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, изложивший собственное видение организации работы пресс-службы. Основной целью работы пресс-служб в научных организациях является повышение уважения общества к науке и предоставление широкому кругу налогоплательщиков своего рода отчетности о научных результатах. Основным инструментом в этой работе должны стать пресс-релизы, подготавливаемые централизованной пресс-службой институтов РАН совместно с тематическими экспертными группами.

Опытом организации деятельности пресс-службы в МФТИ поделился Баган Виталий Анатольевич, начальник управления стратегического развития. Докладчик подчеркнул, что пресс-служба призвана выполнять функцию информационного фильтра между ученым и журналистом, защищая интересы исследователей и снижая их репутационные риски. В.А. Баган отметил, что помимо пресс-релизов в МФТИ используются научно-популярные статьи как способ популяризации науки.

В своем выступлении Боринская Светлана Александровна, заведующая лабораторией Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, обратила внимание на проблему существования в глобальном обществе лженауки и псевдоученых, не только подрывающих авторитет аутентичной науки, но и намеренно дезинформирующих людей, что зачастую приводит к восприятию откровенных небылиц за истину. По мнению С.А. Боринской, существенную значимость имеет форма, с помощью которой можно заинтересовать аудиторию научными результатами. Описание исследования должно содержать сюжетную линию, некую привлекательную для обычного читателя историю. В связи с этим к работе пресс-служб имеет смысл привлекать социологов и психологов.

На заседании были представлены примеры проектов, направленных на популяризацию науки и инициированных со стороны СМИ. Первым стал проект медиа-холдинга Rambler&Co «Индикатор» (indicator.ru). На портале проекта публикуются новости российской и мировой науки, лекции и интервью известных ученых, полемические статьи. О проекте рассказал его руководитель, Подорванюк Николай Юрьевич. Вторым примером оказался проект «Всероссийская лабораторная» (roslaba.org), имеющий широкую просветительскую направленность в научно неграмотном обществе. Проект представила Орлова Ольга Михайловна, один из его основателей, продюсер научно-популярных программ на Общественном телевидении России. Основная цель «Всероссийской лабораторной» — проверка в форме тестирования и корректировка базовых знаний людей об окружающем мире.

Работу круглого стола продолжили три секции, в которых обсуждались проблемы выявления целевых аудиторий и взаимодействия с ними пресс-служб, создания интернет-представительств научных организаций и вузов, в т.ч. в социальных сетях, подготовки для СМИ материалов о результатах научной деятельности и другие практические задачи, с которыми сталкиваются сотрудники пресс-служб, ученые секретари и научные коммуникаторы в научных организациях и образовательных организациях высшего образования.


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП