федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Последние изменения в нормативно-правовом регулировании научной сферы и сферы интеллектуальной собственности

15 Июля 2016

1. В России будет создана Национальная электронная библиотека.

В целях сохранения исторического, научного и культурного достояния народов Российской Федерации, обеспечения условий для повышения интеллектуального потенциала страны и популяризации российской науки и культуры, а также формирования основы единого российского электронного пространства знаний принято решение о создании Национальной электронной библиотеки – Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека"».

Объектами, подлежащими включению в Национальную электронною библиотеку, являются электронные копии печатных изданий; электронных изданий; неопубликованных документов, в том числе диссертаций; иных документов, представляемых в качестве обязательного экземпляра документов; книжных памятников. Правительство Российской Федерации утверждает Положение о Национальной электронной библиотеки и методику отбора объектов указанной библиотеки, которая основывается на таких критериях, как научно-образовательная, культурная и историческая ценность; использование в программах общего образования и профессионального образования; уникальность изданий, обладающих индивидуальными особенностями и ограниченность доступа к ветхим изданиям. Доступ к материалам Национальной электронной библиотеки будет предоставляться пользователям, в том числе с использованием сети «Интернет».

Законом также определено, кто является участниками и пользователями Национальной электронной библиотеки, установлены функции ее оператора. Полномочия по созданию Национальной электронной библиотеки возложены на Министерство культуры Российской Федерации.

2. Утвержден порядок государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, а также правила составления, подачи и рассмотрения документов для государственной регистрации изобретений.

В целях регламентации порядка государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных Министерством экономического развития Российской Федерации издано три приказа:

  • приказ от 5 апреля 2016 г. № 210 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных и выдаче свидетельств о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, их дубликатов»;
  • приказ от 5 апреля 2016 г. № 211 «Об утверждении Правил оформления заявки на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных, Правил составления документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, и их форм, Порядка государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин и базы данных, Перечня сведений о зарегистрированной программе для электронных вычислительных машин или базе данных, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Перечня сведений, указываемых в свидетельстве о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, формы свидетельства о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин, формы свидетельства о государственной регистрации базы данных»;
  • приказ от 25 мая 2016 г. № 316 «Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на изобретение, Состава сведений о заявке на выдачу патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Порядка проведения информационного поиска при проведении экспертизы по существу по заявке на выдачу патента на изобретение и представления отчета о нем, Порядка и сроков информирования заявителя о результатах проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение и публикации отчета о таком поиске, Порядка и условий проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение по ходатайству заявителя или третьих лиц и предоставления сведений о его результатах, Состава сведений о выдаче патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в патенте на изобретение, формы патента на изобретение».

Приказы № 210 и № 211 вступают в силу 18 июля 2016 г., приказ № 316 – 12 августа 2016 г.


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП