федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Обзор заседания Секции молодых ученых Совета по науке Минобрнауки России

8 Июня 2016

Очередное заседание Секции молодых ученых Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по науке (далее – Секция) состоялось 19 мая 2016 года.

В заседании Секции приняли участие члены Совета по науке А.Р. Хохлов, В.В. Измоденов, А.Е. Бондарь, В.И. Богачев, Ю.Ю. Ковалев, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования С.А. Пилипенко, начальник Управления методологии, программ и проектов ФАНО России О.Е. Чернышева, Председатель рабочей группы профессоров РАН по аспирантуре А.В. Наумов, директор ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» Л.С. Измайлова.

Заседание Секции молодых ученых было посвящено вопросу модернизации действующей модели аспирантуры в России. Руководитель Секции молодых ученых Ю.Ю. Ковалев отметил необходимость рассмотрения данного вопроса по четырем направлениям:

  • федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС);

  • государственная итоговая аттестация;

  • лицензирование и аккредитация аспирантуры.

По вопросу о федеральном государственном образовательном стандарте выступил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования С.А. Пилипенко. В своем докладе он отметил необходимость актуализации ФГОС в соответствии с разрабатываемым в Минобрнауки России профессиональным стандартом научного работника и представил его на рассмотрение членам Совета. Ключевым вопросом, не урегулированным в настоящий момент времени, является вопрос соотношения исследовательской и педагогической практики в аспирантуре. В ходе обсуждения членами Секции высказано предложение – исключить из проекта ФГОС возможность разделения аспирантуры на два типа, которые будут заканчиваться присвоением одной из двух квалификаций – «Исследователь» или «Преподаватель-исследователь» и оставить только квалификацию «Исследователь». Помимо прочего, Совет по науке обратил внимание на целесообразность предоставления возможности организациям, реализующим программы аспирантуры, более гибко подходить к их разработке. В частности, члены Секции рекомендуют снизить минимальный уровень трудоемкости блока «Дисциплины (модули)».

По вопросу о государственной итоговой аттестации главным докладчиком также выступил С.А. Пилипенко. В процессе обсуждения членами Секции высказано мнение, что научно-исследовательская работа является первостепенной в аспирантуре и помогает сформировать компетенции, которые не были получены в ходе обучения в магистратуре. По итогам обсуждения сделано предложение включить в государственную итоговую аттестацию аспирантов требование о защите диссертации на соискание ученой степени. Отмечена необходимость проработки механизма отсрочки защит диссертаций (например, на 1 или 2 года) в тех случаях, когда защита диссертации точно в срок невозможна по объективным причинам.

По вопросу лицензирования и аккредитации аспирантуры сделала сообщение О.Е. Чернышева (начальник Управления методологии, программ и проектов ФАНО России), в котором отметила, что все подведомственные организации оформили лицензии на образовательную деятельность. Около 2/3 научных организаций получили свидетельства о государственной аккредитации, либо подали документы в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Обсуждается вопрос подготовки аспирантов в «маленьких» организациях. Рассматриваются следующие способы его решения: введение модели сетевой аспирантуры, создание базовых кафедр в университетах.

По итогам заседания Секции молодых ученых по вопросу модернизации аспирантуры составлено заявление, которое опубликовано на сайте Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по науке (http://sovet-po-nauke.ru/info/19052016-press-release).

Обзор подготовлен К.А. Безродновой


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП