федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Последние изменения в нормативно-правовом регулировании научной сферы и сферы интеллектуальной собственности

25 Мая 2016

1. Внесены изменения в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике».

Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургскому государственному университету, а также другим авторитетным вузам и научным организациям, достигшим высоких результатов в научной и (или) научно-технической деятельности, предоставлено право самостоятельно создавать диссертационные советы и устанавливать порядок присуждения ученых степеней. Указанные организации, в частности, вправе формировать составы советов, устанавливать их полномочия, определять перечни научных специальностей, по которым советам предоставляется право приема диссертаций для защиты. Кроме того, они самостоятельно определяют критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней.

Перечень научных организаций и вузов, которым предоставляется право самостоятельно создавать диссертационные советы и устанавливать порядок присуждения ученых степеней, устанавливается Правительством Российской Федерации. Министерство образования и науки Российской Федерации утверждает перечень отраслей науки, в рамках которых соответствующие организации вправе создавать диссертационные советы и устанавливать порядок присуждения ученых степеней. МГУ и СПбГУ реализуют названное право с 1 сентября 2016 г., остальные организации – со дня их включения в перечень, но не ранее 1 сентября 2017 г.

Указанные изменения внесены в ФЗ о науке Федеральным законом от 23 мая 2016 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"».

2. Жителям Крыма, являвшимся членами НАН Украины, будет установлена ежемесячная денежная выплата.

В соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2016 г. № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» право на дополнительное материальное обеспечение (ежемесячные денежные выплаты) наравне с академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук получают граждане, постоянно проживавшие на момент принятия Крыма в состав Российской Федерации (18 марта 2014 г.) на территории Республики Крым или города Севастополя и являвшиеся членами национальных академий наук Украины. Размер выплат определяется Правительством Российской Федерации.

Указанным законом также внесены изменения в ряд законодательных актов в целях их приведения в соответствие с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3. Внесены изменения в Положение о присуждении ученых степеней.

В частности, предусмотрено, что в случае исключения Министерством образования и науки Российской Федерации научного журнала из перечня рецензируемых изданий по истечении трех лет он может быть снова включен в указанный перечень (ранее повторное включение было невозможным); увеличен минимальный срок, в течение которого полный текст диссертации должен быть доступен в сети «Интернет»: теперь он составляет 12 и 10 месяцев для докторских и кандидатских диссертаций соответственно (исчисляется со дня защиты диссертации); введено требование осуществления аудиозаписи всего заседания диссертационного совета. Внесен ряд других изменений в Порядок присуждения ученых степеней – Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 г. № 335 «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней».

4. Расширен перечень сведений, являющихся объектом учета ЕГИСУ НИОКТР.

В перечень сведений, подлежащих включению в единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР), теперь входит информация о наличии заявления о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать результаты НИОКТР на определенных условиях или об условиях открытой лицензии на использование таких результатов, а также информация о наличии лицензионного договора в отношении РИД, созданных в процессе выполнения НИОКТР, или заявления о возможности использования таких РИД любыми лицами на условиях открытой лицензии и об условиях указанной лицензии.

Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 г. № 384 «О внесении изменений в пункт 3 Положения о единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения».

5. Установлены требования к ЦКП и УНУ, созданным с привлечением бюджетных средств.

Определены требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальным научным установкам, которые созданы и (или) функционирование которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств, а также правила их функционирования – Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 г. № 429. Документ вступает в силу 31 мая 2016 г.


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП