федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Заседание Совета Минобрнауки России по науке и Секции молодых ученых

25 Мая 2016

19 мая 2016 года состоялось очередное заседание Совета Министерства образования и науки РФ по науке и Секции молодых ученых (далее – Совет по науке). Мероприятие включало 3 части:

  • заседание Секции молодых ученых Совета по науке,
  • заседание Совета по науке и обсуждение вопросов с участием заместителя министра образования и науки РФ Л.М. Огородовой,
  • заседание Совета по науке и обсуждение актуальных вопросов с участием Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова.

На заседании Секции молодых ученых рассмотрели вопрос «О модернизации обучения в аспирантуре». В обсуждении приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России С.А. Пилипенко; начальник Управления методологии, программ и проектов ФАНО России О.Е. Чернышева, Председатель рабочей группы профессоров РАН по аспирантуре А.В. Наумов; представитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Л.С. Измайлова.

Молодые ученые рассмотрели проект федерального государственного стандарта подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и вопросы государственной аккредитации программ аспирантуры. По итогам заседания подготовлено Заявление Совета Министерства образования и науки РФ по науке.

В основном заседании Совета по науке приняли участие Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов; заместитель министра образования и науки РФ Л.М. Огородова; директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России И.А. Шишканова; заместитель директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России С. И. Пахомов; заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России С.А. Пилипенко; заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки А.Ю. Бисеров.

Члены Совета по науке обсудили проект «Стратегии научно-технологического развития России», подготовленный по заданию Министерства образования и науки РФ Фондом «Центр стратегических разработок». Совет отметил, что проделана большая работа по разработке документа, и сделал предложения по его доработке, представленные в Заявлении Совета Министерства образования и науки РФ по науке.

Совет рассмотрел проект федерального закона «О научной, научно-технической, инновационной деятельности в Российской Федерации» и обсудил возможные варианты участия членов Совета в его разработке.

По итогам обсуждения критериев, которым должны удовлетворять члены диссертационных Советов, Совет по науке поддержал представителей Минобрнауки России по вопросу необходимости упорядочения данных критериев. Предложения членов Совета представлены в Заявлении Совета Министерства образования и науки РФ по науке.

Рассмотрев вопрос о выдвинутых кандидатах в экспертные советы ВАК, Совет сформулировал рекомендации Минобрнауки России по указанным кандидатурам, обратив внимание на наличие среди них ученых, принимавших участие в руководстве или оппонировании недобросовестно подготовленных диссертаций.

С пресс-релизом и заявлениями Совета по науке можно ознакомиться на сайте Совета: http://sovet-po-nauke.ru/info/19052016-press-release

Комплексное сопровождение заседания осуществлено Секретариатом Совета по науке – Российским научно-исследовательским институтом экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП).

Итоговый обзор заседания Совета по науке будет размещен в ближайшее время.

Секретарь Совета по науке С.Л. Парфенова


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП