федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Лекция Славина Б.Б. «Экономика будущего»

23 Мая 2016

В Финансовом университете при Правительстве РФ 20 мая 2016 г. в рамках цикла публичных лекций выступил научный руководитель факультета прикладной математики и информационных технологий, кандидат физико-математических наук Борис Борисович Славин. На его лекции, тема которой «Экономика будущего», присутствовали сотрудники РИЭПП Калюжный К.А. и Осадчук Е.В.

На примере США автор продемонстрировал математическую модель, показывающую, что в настоящее время развитые страны находятся в стадии перехода от информационного общества к обществу знаний. Экономической основой такого общества являются не знания, как может показаться на первый взгляд, а профессиональные компетенции. В качестве производственной силы выступает коллективный интеллект сетевой группы, причем IQ такой группы может быть выше IQ ее отдельных участников – при условии распределения задач между ними в соответствии с их компетенциями.

Передовые компании, особенно в сфере информационных технологий, четко осознают происходящие трансформации. На практике это выражается в том, что для таких компаний патенты и авторское право утрачивают свою традиционную коммерческую ценность, поскольку отражаемые в них идеи моментально копируются конкурентами. Попросту говоря - не тратьте время на патентование, а приступайте сразу к коммерциализации. Именно поэтому объектом инвестиций становятся уже не РИДы, а мозги, их создающие, объединенные в высокоэффективные рабочие группы. Славин Б.Б. привел примеры того, как крупные американские корпорации, прежде всего Microsoft и Dell, покупают целиком «стартапы», чтобы поддерживать собственное инновационное развитие.

В настоящее время будет преждевременным говорить о проявлении в нашей стране каких-либо признаков общества знаний и новой экономики будущего. Однако в своем выступлении автор выразил надежду, что Россия сможет встать на инновационный путь развития.


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП