федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – XXI ВЕК»

29 Апреля 2016

С 25 по 29 апреля 2016 г. в рамках Дней интеллектуальной собственности в России прошел IX Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век». Форум традиционно проводится под эгидой и при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). В 2016 г. мероприятия Форума включали конференции и тематические секционные заседания по проблематике правового регулирования сферы интеллектуальной собственности (ИС), а также по вопросам практического применения результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и вовлечения ИС в экономический оборот. Кроме того, были организованы социокультурные мероприятия, молодежная конференция и конкурсы.

В работе Форума приняли участие представители органов государственной власти РФ, ответственных за политику в области ИС, ученые-правоведы, практикующие юристы, профильные эксперты, а также представители ведущих инновационных компаний и общественных организаций. Заведующий сектором экономико-правового регулирования сферы интеллектуальной собственности и трансфера технологий РИЭПП Е.А. Салицкая приняла участие в мероприятиях, состоявшихся 26 и 27 апреля в ТПП РФ и Экспоцентре.

Пленарное заседание Форума открылось 26 апреля подписанием соглашения о сотрудничестве между Роспатентом и ТПП РФ. Президент Торгово-промышленной палаты С.Н. Катырин, обративший к участникам форума с приветственным словом, отметил наиболее значимые достижения в области регулирования сферы ИС в России и обратился к задачам на будущее. Среди них были названы разработка и принятия государственной Стратегии в сфере ИС, вовлечение в инновационные процессы малых и средних предприятий, активизация процесса коммерциализации и введения в оборот научно-технических результатов.

Доклад, посвященный анализу ситуации в сфере ИС в России по итогам деятельности Роспатента в 2015 г., представила заместитель руководителя Службы – Л.Л. Кирий. Заседание продолжилось выступлением Председателя Суда по интеллектуальным правам Л.А. Новоселовой, которая обратила внимание на увеличение числа споров в области ИС, разрешаемых путем заключения мировых соглашений. С.Ю. Матвеев, заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России, представил на пленарном заседании доклад «Новые сервисы в научно-технологической сфере для ученых, предпринимателей, представителей региональной власти». Выступающий отметил высокую значимость формирования в РФ культуры управления результатами интеллектуальной деятельности и реализации прогрессивных стандартов коммуникации ученых, предпринимателей и государства.

Другие участники Форума, выступившие на пленарном заседании, затронули такие проблемы, как учет результатов интеллектуальной деятельности в составе нематериальных активов; защита от недобросовестной конкуренции в сфере ИС; развитие механизмов поддержки доступа на рынки зарубежных стран российских товаров, созданных с использованием РИД, и налогового стимулирования сделок с интеллектуальными правами.

В этот день работа Форума продолжилась в рамках четырех тематических секций:

  • «Управление интеллектуальной собственностью в высокотехнологических холдингах: обеспечение национальных интересов, коммерциализация технологий, ресурсы»;
  • «Правовая охрана и защита прав на товарные знаки»;
  • «Интеллектуальная собственность в сфере образования, науки, творчества и культуры»;
  • «Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации».

Представитель РИЭПП принял участие в работе секции, посвященной интеллектуальной собственности в сфере науки, образования, творчества и культуры.

27 апреля в рамках IX Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» в «Экспоцентре» прошли совместные мероприятия VIII Форума по интеллектуальной собственности Expopriority-2016 и научно-практической конференции Роспатента «Интеллектуальная собственность – инновационный потенциал России». Пленарное заседание открыл руководитель Роспатента Г.П. Ивлиев, обозначивший ключевые задачи, стоящие перед Россией в сфере интеллектуальной собственности. Особо выступающий выделил задачу продвижения российских разработок за рубежом: на ее решение направлено, в частности, создание Российского экспортного центра и специализированных банков. Высокую значимость представления научно-исследовательских достижений на внешних рынках отметил и президент ТПП РФ С.Н. Катырин. По мнению выступающего, вновь создаваемые инновационные предприятия должны быть ориентированы не только на обеспечение импортозамещения, но и на экспорт высокотехнологичной продукции.

К правовым аспектам выставочной деятельности в своем выступлении обратился Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» С.С. Беднов, обративший внимание на отсутствие у изобретателей достаточной информированности о правовых последствиях презентации изобретений на выставках. Была подчеркнута особая роль выставочной деятельности в продвижении российских разработок на зарубежных рынках.

Выступление председателя Совета ТПП по интеллектуальной собственности, ректора РГАИС И.А. Близнеца было посвящено презентации Национального реестра интеллектуальной собственности. Представленная информационная система, объединившая объекты как авторского, так и патентного права, до 1 июня 2016 г. будет работать в тестовом режиме, после чего планируется ее широкомасштабный запуск.

С приветственным словом к участникам обратились также директор Правового департамента Министерства экономического развития РФ О.В. Унежева, президент Евразийской патентной организации С.Я. Тлевлессова и заместитель директора Представительства ВОИС в России З.Х. Албегонов. Пленарное заседание завершилось торжественной церемонией награждения победителей международной олимпиады по интеллектуальной собственности.

Работа Научно-практической конференции Роспатента продолжилась в рамках двух панельных дискуссий: «Патентование и использование изобретений в области фармацевтики в Российской Федерации» и «Управление правами государства на результаты интеллектуальной деятельности». В первой из них принял участие представитель РИЭПП. На рассмотрение было вынесено сразу несколько острых вопросов, широко обсуждаемых как в юридическом сообществе, так и среди представителей фармацевтической индустрии и здравоохранения. Свое мнение по ним высказали сотрудники Роспатента и Федерального института промышленной собственности, представители Суда по интеллектуальным правам, Федеральной антимонопольной службы и Минздрава России, а также представители крупных фармпроизводителей и их объединений: Ассоциации Российских фармацевтических производителей и Ассоциации международных фармацевтических производителей.


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП