федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Последние изменения в нормативно-правовом регулировании научной сферы и сферы интеллектуальной собственности

26 Апреля 2016

1. Утверждено новое Положение о ВАК.

Положение о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации утверждено постановлением Правительства РФ от 26 марта 2016 г. № 237. Новое Положение применяется с 8 апреля 2016 г. Изменения коснулись, в частности, срока полномочий членов Комиссии: он сокращен с четырех до трех лет, возможного состава Комиссии: установлено что в нее могут войти специалисты в области науки, техники, образования и культуры из числа кандидатов наук, обладателей ученых степеней, полученных в иностранных государствах, обладателей почетных званий Российской Федерации. Внесен ряд других изменений.

В связи с принятием постановления признаны утратившими силу постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. № 836 «Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации», а также отдельные положения постановления Правительства РФ от 10 декабря 2013 г. № 1139 «О порядке присвоения ученых званий» и постановления Правительства РФ от 17 марта 2015 г. № 235 «О порядке присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну».

2. Изменен перечень иностранных научных и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации.

Новый перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 5 апреля 2016 г. № 582-р. Признано утратившим силу распоряжение Правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 1503-р.

3. Увеличен предельный возраст соискателей премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых.

Указанный возраст увеличен с 33 до 35 лет (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 279 «О внесении изменения в Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых»). Новая редакция положения подлежит применению с 1 ноября 2016 г.

4. Принято постановление Правительства Российской Федерации «О реализации Национальной технологической инициативы» (постановление № 317 от 18 апреля 2016 г.).

Постановлением, в частности, утверждены Правила разработки и реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы, Положение о разработке, отборе, реализации и мониторинге проектов в целях реализации «дорожных карт» Национальной технологической инициативы, а также Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов в целях реализации «дорожных карт» Национальной технологической инициативы. На предоставление указанных субсидий Министерству образования и науки Российской Федерации в 2016 г. будет выделено 8 млрд. рублей. Документ вступает в силу 28 апреля 2016 г.


Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП