федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский научно-исследовательский институт экономики,
политики и права в научно-технической сфере»
(РИЭПП)

Поиск по сайту


 

Издания

Научные мероприятия

Cотрудничество

Контакты

Наш баннер



Статистика сайта




Яндекс.Метрика

Автоперевод


Eng English Deu German Fra French

Облако тэгов




Последние изменения в нормативно-правовом регулировании научной сферы и сферы интеллектуальной собственности

28 Марта 2016

1. Утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета юридическим лицам на государственную поддержку развития образования и науки.

Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий на господдержку развития образования и науки. Определен перечень расходов, в целях финансового обеспечения которых предоставляются субсидии. Указанный перечень, в частности, включает расходы на:

  • государственную поддержку молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук, а также ведущих научных школ Российской Федерации в форме грантов Президента РФ;
  • финансовое обеспечение образовательной и научной деятельности образовательных организаций в странах СНГ, созданных на основании актов Правительства РФ и международных договоров;
  • выплату стипендий Президента РФ студентам и аспирантам частных образовательных организаций высшего образования;
  • выплату стипендий Президента РФ для студентов очной формы обучения частных образовательных организаций высшего образования, аспирантов очной формы обучения частных образовательных организаций высшего образования и дополнительного профессионального образования и научных организаций, обучающихся по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики;
  • реализацию образовательными организациями высшего образования, образовательными организациями дополнительного профессионального образования ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015 - 2016 годы».

Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2016 г. № 217 и подлежат применению с 31 марта 2016 г.

2. Скорректирован порядок уплаты патентных пошлин за совершение юридически значимых действий, связанных с патентами и государственной регистрацией прав на объекты интеллектуальной собственности.

В целях приведения Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами в соответствие с Федеральным законом от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 22 марта 2016 г. принято Постановление Правительства РФ № 227 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. № 941».

3. Утвержден Административный регламент предоставления ФИПС государственной услуги по государственной регистрации сделок, предусматривающих использование единых технологий гражданского назначения на территориях иностранных государств.

Регламент утвержден Приказом Минэкономразвития России от 27 августа 2015 г. № 610, зарегистрирован в Минюсте России 9 марта 2016 г. и подлежит применению с 26 марта 2016 г.

4. Утверждена новая методика проведения экспертной оценки соответствия технологий производства современному уровню развития науки и техники.

Методика утверждена в целях реализации Положения о проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием и определяет порядок проведения экспертной оценки соответствия технологий производства продукции (а также работ и услуг) гражданского назначения современному уровню развития науки и техники в рамках публичного технологического и ценового аудита обоснования экономической целесообразности осуществления капитальных вложений в рамках реализации инвестиционных проектов, предполагающих разработку новых или модернизацию существующих технологий производства (Приказ Минобрнауки России от 20 января 2016 № 26 «Об утверждении методики проведения экспертной оценки соответствия технологий производства продукции (работ, услуг) гражданского назначения современному уровню развития науки и техники»). Признан утратившим силу приказ Миниобрнауки России от 15 апреля 2014 г. № 318, утверждавший ранее действовавшую методику оценки. Новая методика подлежит применению с 14 марта 2016 г.

5. Изменен порядок публикаций на сайте ВАК объявлений о защитах диссертаций.

С 1 апреля 2016 г. публикация на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии объявлений о защитах диссертаций будет возможна только через модуль ведения аттестационных дел на соискание ученых степеней «Единая государственная информационная система мониторинга процессов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» (ЕГИСМ): http://vak3.ed.gov.ru. Создание объявлений о защитах диссертаций через портал http://vak2.ed.gov.ru с указанной станет невозможным. Соответствующая информация содержится в Письме Минобрнауки России от 25 марта 2016 г. № 13-1361 «О порядке публикации на сайте ВАК объявлений о защитах диссертаций».



Возврат к списку

© РИЭПП 2017  На главную О нас Руководство Структура Научные кадры Ученый совет Научная деятельность Участие в ФЦП Выполненные работы Противодействие коррупции Работа в РИЭПП