Наукометрический подход к отслеживанию карьерных траекторий исследователей среди победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад школьников и студентов

Авторы: С.Л. Парфенова, В.Н. Долгова, К.А. Безроднова, Е.А. Благова, В.В. Богатов, Т.В. Чеченкина, Н.В. Халтакшинова, В.Я. Коробатов, К.С. Дикусар.

Одним из важнейших направлений государственной молодежной политики в Российской Федерации является выявление, отбор и поддержка одаренной молодежи – основного интеллектуального и творческого потенциала страны, создание условий и возможностей для ее успешной социализации и эффективной самореализации. Ключевой составляющей общенациональной системы определения и развития молодых талантов является система теоретических и практических олимпиад, творческих конкурсов, конкурсов проектов и научных работ, конкурсов конструкторско-технического и инженерного моделирования, конкурсов профессионального мастерства. Особую роль среди них играют всероссийские и международные олимпиады школьников и студентов, позволяющие на ранних стадиях профессионального самоопределения выявить наиболее одаренных, имеющих склонность к научно-исследовательской и научно-технической деятельности. В связи с этим очень важно создать необходимые условия для обучения талантливой молодежи на всех уровнях высшего образования и оказать поддержку на этапе профессионального становления по научным направлениям, в которых они продемонстрировали выдающиеся успехи.

Возврат к списку