Рекомендации по управлению интеллектуальной собственностью в российских научных организациях и организациях высшего образования

В современном мире основным инструментом преобразований в обществе и экономике становится новое знание, воплощаемое в результатах интеллектуальной деятельности. Формирование и развитие рынка интеллектуальной собственности (ИС) в России – необходимое условие становления страны на инновационный путь развития, повышения конкурентоспособности отечественной экономики на мировом рынке. Инновационный прогресс требует не только создания передовых научных разработок, но и эффективного управления правами на них.
Однако до последнего времени российским вузам и научным организациям было не свойственно осуществлять направленную на коммерциализацию результатов интеллектуального труда деятельность, которая заключается, в том числе, в обеспечении правовой охраны научно-исследовательских разработок и распоряжении правами на них. При этом именно научные организации и организации высшего образования являются основными субъектами научно-исследовательской деятельности в стране. В этой связи необходимо оказание информационно-методической поддержки российским вузам и научным организациям в вопросах управления ИС.
В 2015 году при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации РИЭПП разработал Рекомендации по управлению интеллектуальной собственностью в российских научных организациях и организациях высшего образования. Рекомендации стали результатом работ по теме «Информационно-методическое обеспечение научных организаций и организаций высшего профессионального образования по вопросам управления интеллектуальной собственностью» (руководитель – Е.А. Салицкая) государственного задания РИЭПП на 2014 год. В ходе разработки документа, в частности, был использован успешный опыт российских вузов и научных организаций в сфере управления правами на создаваемые в них результаты интеллектуальной деятельности.

Возврат к списку