Брошюра «Протекционистская политика на рынке государственных закупок в России и за рубежом»

Авторы: Балацкий Е.В., Гусев А.Б., Екимова Н.А.
В условиях глобализации экономического пространства и интеграции России в мировую экономику актуализируется проблема защиты отечественного производителя. Изучение опыта таких развитых стран, как США, Великобритания, Италия, показывает, что, несмотря на заключенные многосторонние договоры в рамках ВТО и других торговых организаций о свободном доступе товаров иностранного производства на внутренние рынки, национальные правительства не отказываются от реализации протекционистской политики с использованием более тонких механизмов и инструментов.

В современных условиях невозможно полностью исключить поставки товаров иностранного производства на внутренний рынок. Когда речь идет об обычных потребителях, открытой конкуренции отечественных товаров с зарубежными трудно избежать. Практика показывает, что реальной защитой отечественных производителей становится система государственных закупок, в рамках которой национальным законодательством устанавливаются особые правила конкуренции между товарами отечественного и зарубежного производства. Рынок государственных закупок во многих развитых государствах составляет значительную часть ВВП и является площадкой протекционистской политики.

До недавнего времени в российской системе государственных закупок принцип приоритета национальных товаров отсутствовал, и в отношении зарубежных товаров политика властей была достаточно либеральной. Все это привело к игнорированию интересов отечественных производителей и результатов их производственной и коммерческой деятельности, безвозвратному переливу потоков бюджетных средств за границу. Таким образом, вектор развития российской системы государственных закупок не вписывался в общемировую практику.

С 2006 года в российском законодательстве появились нормы, позволяющие проводить симметричную политику в отношении товаров иностранных государств, ограничивающих доступ российских товаров к участию в государственных закупках за рубежом. Однако, на практике этот потенциал протекционистской политики пока не задействован, и рынок государственных закупок по-прежнему остается незащищенным. Рассмотрению неиспользованных возможностей в сфере регулирования доступа иностранных товаров и компаний на российский рынок государственных закупок и посвящена данная работа.

Возврат к списку