Национальный семинар по политике интеллектуальной собственности университетов и научно-исследовательских институтов

6 Марта 2020

3 марта 2020 г. в ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет» (ВоГУ) при поддержке Роспатента, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Правительства Вологодской области состоялся семинар, посвященный актуальным задачам государственной политики и мерам по поддержке развития института интеллектуальной собственности.

На открытии семинара выступили заместитель Губернатора Вологодской области В. В. Тушинов и проректор по научной работе ВоГУ М. А. Безнин.

В ходе семинара были заслушаны доклады руководителей программ ВОИС С. Азимова (г. Женева, Швейцария) и А. Румянцевой (г. Москва); канд. юрид. наук, профессора, заведующего кафедрой гражданского и предпринимательского права Российской государственной академии интеллектуальной собственности И. С. Мухамедшина (г. Москва); канд. экон. наук, патентного поверенного О. В. Видякиной (г. Москва); президента Ассоциации центров поддержки технологий и инноваций РФ Г. В. Шарага (г. Санкт-Петербург).

Одним из основных результатов деятельности Минобрнауки России в рамках реализации политики в сфере интеллектуальной собственности в России стала разработка Типового положения «Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских организаций» (Типовое положение), адаптированного для отражения российских тенденций глобальной цифровой экономической интеграции. В ходе данной деятельности были использованы подходы и методические рекомендации ВОИС по развитию интеллектуальной деятельности в научно-образовательной сфере в странах с переходной экономикой.

Согласно Типовому положению, разработанному Минобрнауки России, при формировании политики университетов и научных организаций в сфере интеллектуальной собственности важной задачей является выбор способа закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), представленного тремя типовыми моделями:

  • «Правообладатель – Организация», при которой исключительные права на создаваемые в Организации РИД, в отношении которых до настоящего момента не установлены требования о порядке закрепления прав («свободные» РИД), преимущественно закрепляются за Организацией;
  • «Правообладатель – Автор», при которой исключительные права на создаваемые в Организации «свободные» РИД преимущественно закрепляются за их авторами (работниками и обучающимися);
  • смешанные модели по принципу объекта (принадлежность исключительных прав на создаваемые в Организации «свободные» РИД определяется в зависимости от вида конкретного результата) или субъекта (принадлежность исключительных прав на создаваемые в Организации «свободные» РИД определяется в зависимости от его автора).

В докладе заместителя директора по научной работе РИЭПП А. В. Клыпина были представлены следующие предложения по развитию сферы интеллектуальной собственности в России, в т. ч. на базе университетов и научных учреждений.

  1. Проанализировать целесообразность дополнения федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации», национального проекта «Наука» и государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» количественным показателем, отражающим количество центров трансфера технологий, осуществляющих коммерциализацию РИД научных и образовательных учреждений.
  2. Обеспечить развитие практики применения налоговых льгот для участников научно-технической деятельности в части продления права на пониженные тарифы страховых взносов для учреждённых бюджетными и автономными научными учреждениями, вузами хозяйственных обществ и партнёрств, которые практически применяют или внедряют принадлежащие им на основе исключительного права РИД, а также продлить льготы на исключение из налоговой базы по налогу на прибыль организаций стоимости прав на РИД.
  3. Устранить возможные налоговые риски, препятствующие применению налогоплательщиками повышающего коэффициента к затратам на НИОКР для исчисления налога на прибыль организаций, в т. ч. провести совершенствование нормативно-правовой базы в части введения стимулирующих мер, направленных на капитализацию и трансфер РИД и применение единого подхода к учету затрат на НИОКР в бухгалтерской и статистической отчетности.
  4. Обеспечить развитие механизмов инвестирования в научно-исследовательскую деятельность с использованием информационных инвестиционных платформ и онлайн-сервисов.

По итогам семинара участниками определены основные направления развития системы управления интеллектуальной собственностью и внедрения результатов интеллектуальной деятельности, а также совершенствования инновационной инфраструктуры в образовательных и научных учреждениях Российской Федерации.