Научно-практический семинар «Финансирование сферы НИОКР в России из государственных и внебюджетных источников: поиск оптимальных инструментов и механизмов»

2 Марта 2020

27 февраля 2020 г. в РИЭПП состоялся научно-практический семинар, посвященный вопросам реализации научно-технической политики России, а также задачам оптимизации условий и формата финансирования проектов в ключевых научных областях.

На семинаре с основным докладом выступил д-р. экон. наук, профессор, заведующий сектором институционального анализа экономической динамики Института экономики РАН О. С. Сухарев, представивший результаты исследования современного состояния системы управления наукой, а также финансирования сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР) в Российской Федерации.

В целях совершенствования сложившейся системы управления научной деятельностью О. С. Сухаревым было предложено:

  • обеспечить переход к качественной оценке результатов научной деятельности посредством формирования понятия «научного продукта», к которому предлагается отнести конкретные научные результаты (критерии, принципы, модели, формулы, теории, методики, методологии, алгоритмы, процессы, технические решения, открытия, патенты, авторские свидетельства, полезные модели и т. д.);
  • провести интеграцию балльно-рейтинговой и экспертной систем оценки результатов научной деятельности, что упростит анализ отчетов государственных бюджетных учреждений, крупных и малых научных коллективов;
  • провести корректировку соотношения баллов за публикацию в иностранных рецензируемых изданиях, индексируемых в базах Scopus и Web of Science, и отечественных изданиях в сторону повышения конкурентоспособности последних;
  • изменить систему защиты диссертаций в вопросах проверки предоставляемых в диссертационные советы результатов научных изысканий и их правовой защиты при размещении в свободном доступе в сети Интернет.

В ходе последующей дискуссии участниками семинара активно обсуждались основные темы, рассмотренные в докладе О. С. Сухарева. Замечания и предложения высказали д-р. техн. наук, профессор, старший научный сотрудник отдела обеспечения документооборота и отчетности по программам ФГБНУ «Дирекция НТП» А. К. Скуратов, канд. экон. наук, заведующий сектором анализа инструментов поддержки молодых исследователей РИЭПП С. Е. Ушакова, канд. полит. наук, заведующий центром развития инфраструктуры науки РИЭПП К. А. Калюжный, канд. экон. наук, заведующий центром исследования организационных процессов в сфере науки и инноваций РИЭПП Ф. Д. Белов, научный сотрудник сектора мониторинга состояния научно-технического комплекса ИПРАН РАН О. А. Кошкарева.

Тема финансирования традиционно является актуальной при реализации государственных программ, что связано с ограниченным объемом средств, выделяемых для финансирования научных и научно-технических проектов на фоне дублирования их тематик и отсутствия прозрачности экспертной оценки поданных заявок на поддержку исследований и разработок. Однако не меньшее значение имеют вопросы привлечения представителей бизнеса к участию в НИОКР, что было раскрыто в докладе канд. экон. наук, заместителя директора РИЭПП по научной работе А. В. Клыпина, посвящённом модели «квалифицированного заказчика».

Модель предполагает структурную перестройку системы финансирования НИОКР, определяя бизнес-сектор в качестве основного заказчика научно-исследовательских работ и гаранта коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, а также эксперта при приемке результатов исследований и разработок. Государственным организациям отводятся роли заказчиков и кураторов в управлении процессом исследований и разработок.

По результатам доклада А. В. Клыпина участниками семинара были представлены следующие предложения по развитию модели «квалифицированного заказчика»:

  • дополнение модели инструментом информационно-аналитического сопровождения, роль которого будет выполнять специализированный каталог организаций;
  • приведение модели в соответствие с реалиями социально-экономического развития российской экономики и исключения избыточных рабочих процессов между ее основными звеньями;
  • внесение в модель в качестве субъектов взаимодействия организаций, обеспечивающих содействие в работе диссертационных советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития в части организации информационной работы, рассмотрения заявок, проведения экспертизы;
  • рассмотрение целесообразности дополнения алгоритма отбора и оценки комплексных проектов механизмом предоставления государственными структурами прав на использование РИД, входящих в технологии военного, специального или двойного назначения, организациям частного сектора экономики в целях обеспечения трансфера технологий из оборонного в гражданский сектор экономики с учетом действующих запретов на распространение данных технологий, предусмотренных действующим законодательством.

По итогам семинара участники пришли к выводу о необходимости внедрения модели «квалифицированного заказчика» в качестве перспективного направления модернизации традиционной системы финансирования и управления наукой.