РИЭПП принял участие в круглом столе «Инвестиции в науку и изобретения. Развитие рынка трансфера технологий и инвестиций в наукоемкие продукты»

18 февраля 2020

Ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» («РД МНТС») 6 февраля провела приуроченный ко Дню российской науки круглый стол «Инвестиции в науку и изобретения. Развитие рынка трансфера технологий и инвестиций в наукоемкие продукты». Модератором выступил генеральный директор Ассоциации Д.А. Протасовский.

На мероприятии обсуждались текущие результаты и перспективные направления участия государственных и коммерческих структур в системе трансфера технологий, проводилась оценка накопленного опыта в сфере венчурных инвестиций в России, экспортной способности российских технологий, а также возможности коммерциализации изобретений.

В докладе представителей РИЭПП (д-ра. экон. наук, директора И. Е. Ильиной и канд. экон. наук, заместителя директора по научной работе А. В. Клыпина), принявших участие в мероприятии, были освещены вопросы привлечения венчурных инвестиций в сектор управления результатами интеллектуальной деятельности (РИД) через развитие механизмов грантового финансирования и цифровой сервис реестра фондов научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также модель «квалифицированного заказчика». Внедрение подготовленных РИЭПП предложений должно способствовать повышению прозрачности целевого использования бюджетных средств и средств частных инвесторов в соответствии с приоритетами научно-технологического развития; исключению дублирования тематик научных проектов и их финансирования; повышению качества проведения экспертных процедур; привлечению представителей бизнеса в качестве активных игроков в процессе приемки результатов исследований и разработки в рамках комплексных программ и проектов, а также в качестве отраслевых экспертов на всех этапах реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). При этом, как отметил Д. А. Протасовский, интересным является опыт Китая в реализации подобных моделей взаимодействия государства и бизнеса, что требует дальнейших исследований.

Генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала» Правительства Москвы, профессор Сколковского института науки и технологий М. Ю. Киселев отметил, что наука и инвестиции представляют собой элементы единого механизма, в рамках которого обеспечиваются взаимные переходы между такими сущностями как «деньги» и «знания». «Инновации – это превращение знаний в деньги (ценность). А наука – это превращение денег в знания», считает М. Ю. Киселев. Вместе с тем, актуальной современной проблемой является отсутствие необходимого уровня коммуникации между государством, наукой и бизнесом. По мнению спикера, «мостом» для взаимодействия может стать активно развивающийся в настоящее время Московский инновационный кластер, предоставляющий уникальную цифровую инновационную экосистему для ведения бизнеса.

Вопросы роли государственных структур в развитии среды для коммерциализации инноваций и реализации модели кредитования под залог прав на интеллектуальную собственность были освещены в докладе представителя Роспатента – советника Центра международной кооперации ФГБУ ФИПС Д. Н. Шипицыной. Докладчик отметила, что для стимулирования инновационной составляющей экономики Роспатентом подготовлен проект методических рекомендаций по оценке стоимости прав на интеллектуальную собственность для целей залога.

Создание трансфера технологий во многом определяется правильной постановкой задач участникам взаимодействия в системе трансфера технологий. Позицию предпринимательского сектора отразил в своем выступлении главный эксперт Научно-технического совета государственной корпорации «Ростех» В. В. Стреналюк, отметивший, что главной задачей, которую должна поставить перед собой высокотехнологичная корпорация при взаимодействии с инновационной экосистемой, является эффективная диверсификация, структурирование и экспертиза патентоспособных проектов.

Не менее важной задачей, по мнению советника по внешним коммуникациям Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ) А. Д. Хавиной, является выявление факторов, затрудняющих сотрудничество науки и бизнеса, в первую очередь информационной неопределенности участников в вопросах взаимодействия и проблемы распределения прав на РИД. В своем выступлении докладчик отметила, что НАТТ создана как раз для обеспечения участников рынка действенными механизмами трансфера технологий и является независимой коммуникационной площадкой для совместной работы по совершенствованию направлений развития инфраструктуры технологического трансфера. К настоящему времени НАТТ объединяет 47 членов, среди которых крупнейшие корпорации, ведущие университеты, банки и национальные институты развития.

Соучредитель и председатель Правления Ассоциации малых конструкторских бюро Л. Г. Голубкова обозначила условия функционирования российского рынка трансфера технологий, требуемые для взаимодействия малых конструкторских бюро в процессе совместной разработки и коммерциализации инноваций. Л. Г. Голубкова считает, что трансфер отдельной технологии представляет собой передачу и развитие технологии в форме (сетевого) технологического проекта по разработке и внедрению инновационного решения. При этом одной из главных задач, презентованной докладчиком, является создание условий для взаимодействия малых конструкторских бюро с целью трансфера технологий, совместной разработки и коммерциализации инноваций, а также содействие в организации пилотных проектов с крупными представителями отрасли в России и за рубежом.

Ускорению коммерциализации инноваций на ранних стадиях способствует деятельность центров предпосевной подготовки проектов, как заметил в своем докладе генеральный директор ООО «Марчмонт Кэпитал» Кендрик Уайт, описавший вклад подобных центров в преодоление разрыва между новыми технологическими открытиями и развитием коммерчески жизнеспособных продуктов и услуг. За рубежом центры предоставляют площадку для установления контактов между инноваторами и бизнес-экспертами, имеющими большой опыт инновационной и предпринимательской деятельности в различных отраслях промышленности, а также для проведения образовательных программ, включая специализированные курсы, лекции, семинары, конференции и индивидуальные тренинги. Кендрик Уайт обратил внимание, что в одном таком центре в среднем 10–12 проектов в год проходят полный цикл финансирования и поддержки (от 50 до 250 тыс. долл. США на проект). При этом в течение последующих 5–7 лет около 35 % проектов превращаются в успешные стартап-компании и получают последующее внешнее венчурное финансирование в сумме, в 20 раз превышающей первоначальные затраты центра на их поддержку.

Таким образом, за круглым столом был проработан широкий круг вопросов по созданию национальной системы венчурных инвестиций и трансфера технологий, а также развития коммуникаций между бизнесом, наукой и государством. В рамках дискуссии участники мероприятия пришли к выводу о необходимости выстраивания качественного диалога между всеми представителями рынка для достижения коммерциализации разработок.