РИЭПП принял участие в XI Гайдаровском форуме «Россия и мир: вызовы нового десятилетия»

20 Января 2020

В РАНХиГС 15–16 января 2020 г. состоялся XI Гайдаровский форум «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

В рамках Форума были проведены следующие панельные дискуссии, касающиеся государственной политики в сфере науки, технологий и инноваций:

  • Национальная технологическая политика и региональная специфика;
  • Инновации в России: планируем будущее;
  • Кооперация государства и бизнеса в цифровой гонке;
  • Цифровая революция в образовании и новые технологии обучения;
  • Ядерные технологии на службе медицины будущего;
  • Развитие экспорта образования.

В экспертной дискуссии «Наукометрия 2.0: цифровая перезагрузка» от РИЭПП приняли участие канд. экон. наук А. В. Клыпин – заместитель директора по научной работе, заведующий сектором развития финансовых инструментов в области исследований и разработок и канд. экон. наук В. В. Лапочкина – заведующая центром мониторинга стратегического развития сферы науки и инноваций.

В рамках данной дискуссии обсуждались актуальные вопросы изменения подходов к оценке научной деятельности, в том числе посредством применения технологий искусственного интеллекта и блокчейн-технологий, цифровизации науки; обсуждались причины, по которым классическая наукометрия привела к гонке за количеством цитирований и росту фальсификаций научных результатов.

Директор Департамента стратегического развития, мониторинга и оценки Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Т. Л. Броницкий в ходе своего выступления отметил, что в настоящее время министерство совместно с экспертами из научной среды и профильными научными организациями осуществляет целый ряд работ по развитию и совершенствованию форм и методов оценки научной деятельности с целью приоритизации отдельных направлений и тематик научно-технической деятельности. При совершенствовании методик оценки научного труда в основу такой работы закладывается неразрывное использование наукометрических показателей и научной экспертизы.

М. Ю. Романовский, директор Департамента государственной научной и научно-технической политики, также обратил внимание, что наукометрия должна способствовать предугадыванию будущих актуальных научных направлений и развертыванию областей научных исследований с учетом имеющихся тенденций и трендов.

По мнению заместителя руководителя Лаборатории исследований блокчейна для образования и науки А. А. Космарского, наукометрия является гибкой системой отслеживания деятельности ученых в реальном времени. При этом, руководитель отдела образовательных программ Clarivate Analytics В. Г. Богоров подчеркнул, что наукометрию следует рассматривать не в качестве науки о показателях, а в качестве науки о данных, то есть науки о том, как работать с информацией, устраняя при этом фальсификации.

В. Картавцев, руководитель исследовательских проектов Synopsis Group, отметил, что, согласно имеющимся опросам, в научном сообществе и профессиональных кругах имеются собственные неформальные методы оценки научной деятельности, открытость которых, по мнению таких сообществ, может негативно отразиться на результативности всей научной деятельности. Таким образом, ученые не приветствуют исключительно формальные способы оценки научного труда и опасаются, что в результате цифровизации может непредсказуемо измениться ландшафт отечественной науки.

По итогам дискуссии эксперты пришли к выводу, что наукометрия должна быть направлена на поиск законов и повторяющихся явлений в науке, способствуя при этом не только объективной оценке текущего состояния научной сферы, но и прогнозированию актуальных научных исследований посредством совершенствования способов обработки научной информации и больших данных.