РИЭПП принял участие в XL Международной научной годичной конференции Санкт-Петербургского отделения Национального комитета по истории и философии науки и техники Российской академии наук

6 Ноября 2019

С 28 октября по 1 ноября 2019 г. в Санкт-Петербурге прошла XL Международная научная годичная конференция Санкт-Петербургского отделения Национального комитета по истории и философии науки и техники Российской академии наук «Научный Санкт-Петербург: к 295-летию Российской академии наук».

Организаторами конференции выступили Минобрнауки России, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук и Санкт-Петербургское отделение Российского национального комитета по истории и философии науки и техники.

На конференции в рамках работы 15 секций было представлено более 100 докладов. Среди вопросов, обсуждаемых на конференции были:

  • Взаимоотношения государственной власти с академической наукой;
  • Реформирование Академии наук;
  • История академических структур и научных учреждений и организаций;
  • Вклад в развитие просвещения, образования и культуры;
  • Академическая издательская деятельность;
  • Развитие нормативно-правовой базы науки;
  • Международное научное сотрудничество и научная дипломатия;
  • Взаимовлияние институциональных форм, методологии и познавательных функций историко-научных исследований.

На секции «Социологические проблемы науки» 31 октября с докладом «Иностранные ученые в России: анализ взаимодействия зарубежных исследователей с российскими научными организациями и вузами в 2018 г.» РИЭПП представил старший научный сотрудник центра международного научно-технического сотрудничества В.А. Малахов. В рамках доклада были представлены результаты проведенного РИЭПП опроса российских научных организаций и вузов, на предмет их взаимодействия с иностранными учеными: показаны основные формы взаимодействия, представлены дисциплинарная, географическая и возрастная структура иностранных ученых, посетивших российские вузы и научные учреждения в 2018 г.