РИЭПП провел XIII научно-практическую конференцию «Научно-технологическое развитие Российской Федерации: реализация национального проекта «Наука»

3 Июня 2019

28-29 мая 2019 года состоялась XIII научно-практическая конференция РИЭПП «Научно-технологическое развитие Российской Федерации: реализация национального проекта «Наука». В работе конференции приняли участие более 60 человек – представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Российской академии наук, Государственной публичной научно-технической библиотеки России, лаборатории RIKEN (Япония), американской компании LexisNexis Россия и Восточная Европа, РФФИ, Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности, МГУ им. М.В. Ломоносова, а также научные сотрудники РИЭПП. География участников охватывает как города России (Москва, Саранск, Красноярск, Екатеринбург, Томск и другие), так и ряд стран (Япония, Италия и другие). В течение двух дней работали 4 секции, было представлено более 20 докладов, посвященных проблемам мониторинга, анализа и оценки реализации национального проекта «Наука».

На пленарном заседании, модератором которого был директор Департамента мониторинга, анализа и прогноза Министерства науки и высшего образования России Броницкий Тимур Леонидович, обсуждали важнейшие задачи социально-экономического развития в стране – привлечение талантливой молодежи в науку и увеличение числа исследователей в Российской Федерации. В рамках пленарного заседания были представлены следующие предложения: в рамках осуществления кадровой политики развивать институт наставничества, как инструмента привлечения в науку талантливой молодежи; модель «квалифицированного заказчика», являющуюся инструментом совершенствования системы финансирования НИОКР, необходимо синхронизировать с моделью научно-образовательного центра мирового уровня, что позволит бизнес-партнерам участвовать как в формировании тематик национального проекта, так и на этапе экспертизы заявок и приемки результатов, которые должны быть использованы на практике; продолжить дискуссию экспертов по поводу организационно-управленческих решений Минобрнауки России в области реализации НП «Наука».

Роль международного сотрудничества в развитии российской науки обсуждали на секции «Международные взаимодействия в сфере науки и технологий», модератор – Андрианов Виктор Львович (заместитель начальника отдела обеспечения и координации работ по международным научным проектам Министерства науки и высшего образования России). И.Е. Ильина (и. о. директора РИЭПП) и Д.В. Золотарев (зам. директора по научной работе РИЭПП) вынесли на обсуждение вопрос о сотрудничестве с зарубежными учеными, О.В. Бойцова (старший научный сотрудник ИОНХ РАН) подняла вопрос о необходимости проработки пакета инструментов, способствующих созданию условий работы молодым исследователям, получившим научный грант за рубежом и вернувшимся в Россию. Б.А. Воронин (Председатель российской ячейки МСАА, член совета директоров МСАА, Институт Оптики Атмосферы СО РАН) рассказал о роли МСАА в международном технологическом сотрудничестве и представил результаты работы ассоциации выпускников программы Марии Кюри.

На секции «Научная и научно-производственная кооперация» докладчики представили информацию о создании, поддержке и развитии научных и научно-образовательных центров мирового уровня в России, модератор – Гришакина Екатерина Георгиевна (заведующая отделом проблем инновационной политики и развития национальной инновационной системы РИЭПП), которая в своем докладе продемонстрировала модель НОЦ: структуру, функционал, этапы создания, финансирование, показатели отбора и ожидаемые результаты их реализации.

На секции «Мониторинг реализации национального проекта «Наука», модератором выступал Есин Сергей Владиславович (заместитель директора департамента мониторинга анализа и прогноза Министерства науки и высшего образования России). Сотрудники РИЭПП В.В. Лапочкина (заведующая отделом проблем научно-технологической политики и развития науки) и Ф.Д. Белов (научный сотрудник отдела проблем глобализации и международного сотрудничества в сфере науки и инноваций) представили модель и архитектуру системы мониторинга показателей сферы исследований и разработок. О возможностях мониторинга наукометрических показателей по базам данных Scopus и SciVal рассказала консультант по аналитическим решениям Elsevier Г.П. Якшонок, а про опыт мониторинга и оценки деятельности научных организаций, подведомственных «Росатом» и особенностях его проведения осветил прикомандированный сотрудник Госкорпорации «Росатом» Н.А. Иванов.

Насыщенной и плодотворной была работа секции «Научная инфраструктура, инструменты поддержки научных исследований и развитие кадрового потенциала сферы науки и технологий», модератором которой выступил начальник отдела Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования России О.Н. Афонин. Проблемы и перспективы функционирования региональных фондов поддержки науки, на примере опыта Красноярского края раскрыла в своем докладе исполнительный директор Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности И.А. Пантелеева, о бюрократизации научной сферы – главный научный сотрудник ИНИОН РАН С.М. Пястолов. Е.Н. Жарова (первый заместитель директора РИЭПП) поделилась результатами анализа опроса представителей бизнес-сообщества по вопросам развития системы научных фондов. И.В. Биткина (заместитель декана по научной работе и магистратуре факультета государственного управления и финансового контроля Финансового университета при Правительстве Российской Федерации) познакомила с системой выявления и развития молодых перспективных исследователей в своем вузе.

По итогам работы конференции планируется подготовить и направить в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации пакет предложений по повышению эффективности реализации мероприятий Национального проекта «Наука». Кроме того, было предложено в перспективе продолжить дискуссию по вопросам научной дипломатии и мерам увеличения внутренних затрат на исследования и разработки на территории РИЭПП.

Архив фотографий

Презентации