Научно-исследовательские результаты как объект права: проблемы теории и практики

23 Марта 2018

23 марта 2018 г. состоялся круглый стол, посвященный теме «Научно-исследовательские результаты как объект права: проблемы теории и практики». Модератором круглого стола выступила Ольга Леонидовна Сергеева, заведующая отделом правовых исследований. Доклад представила заведующая сектором интеллектуальных прав в сфере науки и инноваций Елена Александровна Салицкая.

Докладчиком были раскрыты проблемы, связанные с невозможностью распространения охраны, предоставляемой интеллектуальными правами, на такие научные результаты, как гипотезы, теории, методы и научные открытия. Осветив позиции, высказываемые в литературе, докладчик обосновал недопустимость предоставления имущественных прав на элементы содержания научных произведений, сформулировал плюсы и минусы возможного признания права авторства на такие объекты.

Центральной идеей доклада стало предложение о закреплении в российском законодательстве права приоритета на научное открытие, обоснованное значимостью признания достижений ученых-первооткрывателей, с одной стороны, и неприменимостью в отношении открытий категории «авторство» – с другой. Докладчик также озвучил мысль о целесообразности предоставления исследователям, совершившим научные открытия, еще одного личного неимущественного права – права на имя. Нормы о правах на научные открытия было предложено закрепить в главе 8 Гражданского кодекса Российской Федерации «Нематериальные блага и их защита», а также в самостоятельном законе о научных открытиях.

Вторая часть доклада была посвящена основным практическим проблемам, с которыми сталкиваются российские вузы и научные организации при управлении правами на создаваемые в них результаты интеллектуальной деятельности. На основе анализа опыта зарубежных университетов докладчиком были предложены потенциальные решения указанных проблем.

В последующем за выступлением обсуждении активно участвовали сотрудники РИЭПП: С. Е. Ушакова, А. М. Корнилов, Т. В. Чеченкина, В В. Борисов, И. В. Вершинин. Наиболее спорным оказался вопрос о целесообразности введения правовой охраны научных открытий, также не остались без внимания трудности, связанные с поиском баланса свободы научных изысканий и выгоды от нематериальных активов.

Презентация доклада Е. А. Салицкой «Научно-исследовательские результаты как объект права: проблемы теории и практики»